中秋的作文
几百年前,在那宁静柔美的月光下,一个姓苏的大胡子喝醉了酒,忽然思念起远方的弟弟,不禁兴奋地手舞足蹈,忘情吟咏,像是追问明月的起源,宇宙的诞生,又好似是在惊叹造化的神妙,隐约有美景何在的感慨。此时,其他的一切都已不复存在,只剩下与月的对话和高悬于天的明月。
回到现实,传统节日被粉饰一新,只是,圆月那张扬而不刺眼的光芒,仍然会使烦躁的心情化为一缕青烟,他是心灵的本色,是值得我们每个人用一生去追逐的。
生于现代的我自然体会不到词人内心的矛盾惆怅和怀人之思。我只是坐在人群之中,与亲朋好友打闹嬉戏,促膝谈天,享受团圆带来的幸福感觉,这种灵魂的舒畅在赏月赏花,特别是在品尝月饼时尤其突出。这是因为那比平时更大更亮的圆月,让人有一种心如止水的恬适和泰然自若的安然。
生活在泱泱世俗的每一个人都在奋力地往前跑,其目的是为了追寻远处那诱人的地位、财富、声望、才气。哪还有谁来陪你“千里共婵娟”?多希望更多的人身心浸满中华礼仪与传统的芬芳,沿着华夏民族的韵脚婉约走来,不再脚步匆忙,在人群熙攘中丢失那份生命的意义。
许多人抱着患得患失的心态品尝名与利给他们带来的痛苦,怀着忧心忡忡的心情继续走丧失人格的歪曲的路,而不屑于细嚼朴素清甜的月饼,观赏自由自在的飞花。
而中秋与那种失衡的人格是不一样的,它有着湖水一般的澄澈,有着高山一般的稳重,也许月亮在中华民族传统文化中的含义就是这样吧。
在这个中秋之夜,我站在阳台上,羡慕明月的洒脱,随心所欲,没有世俗的羁绊,亦没有名利的纷扰。我还不太相信人心中有世外桃源的存在,不经意间说出了一句“身处世间,身不由己”。不知是谁对我的话不以为然,回我一句:“问君何能尔,心远地自偏。”我回头一看,外婆慈祥地将手放在我的肩膀上,说:“如果人的心中真的没有一丝欲望,那么即使身处闹市心灵也不会有一丝的浮动,中秋与它的月光就能让你审视自己的心灵,其实它本身就是一个净化灵魂的美境。”
看着澄静的月色,我希望可以从中华历史与文化中掬一缕月光,装进我的灵魂,化作这如水的中秋月光里一点点融化于生命的芳香。