中秋的作文
当满月出现在天空时,银色的月光静静地洒在窗台上,反映出一所房子的寒冷。今晚的秋风对于整个夜晚来说是柔和的吗?我静静地站在月光下,面对晚风,轻轻地叹了口气。但是我在叹息什么呢?是藏在记忆深处的温暖,还是逝去的过往?
记得那是四五岁的时候,中秋节总是温暖而美好的。就是每当月圆的时候,我们一家人都会坐在院子里赏月。我坐在爷爷的腿上,听着他苍老的声音告诉我嫦娥奔月的古老传说。我经常抬头看月亮,仿佛月亮上真的有广寒宫和桂花树。听着老主人的声音,看着清澈的月光,激起了我无限的遐想。明明偷偷登上月球的是雕柱玉雕的广寒宫?也许,真的有一棵桂花树,芬芳四溢,就像水一样倾泻而下。武挥斧,一劳永逸。那月附近的云也被月光照亮。它们就像嫦娥的裙子,在柔和的风中飘动。银色的月光也是玉兔的颜色?如泻银白色,洒满庭院。爷爷淡淡的皱纹和浅浅的笑容,在月光的映衬下是那么的美丽!一个人头上的一缕缕银丝,应该是银白色的,无论是白发还是月光,早就分不清了。爷爷那苍老的声音,就像一首动人的月光歌,是我童年从未飘过的温暖,至今还在我耳边回响,清晰如昔!现在,再看月亮,月光依旧,却不见当初的温暖。
那时,我奶奶会自己做月饼。月饼的主要成分是红糖,还有一些花生、核桃、葡萄干和青红丝,在我的记忆中是那么的甜!这种味道还在嘴角挥之不去。每次闭上眼睛都能尝到记忆中月饼的香味,依然让我着迷。那是我吃过最好吃的月饼,它的香味永远盘踞在记忆最深处,飘入童年的梦境。但是自从我爷爷去世后,我奶奶再也没有做过月饼。今天的月饼有很多味道,比如香、甜、果味。这些月饼披上一层商业外衣,就成了节日的摆设,多了些浮华和世俗,少了些传统和真情。虽然还是一样的香和甜,但远不如记忆中的温暖。
时间带走了一切。爷爷去世了,奶奶老了。这时,月光依然一样清澈,但没有遐想。更多的只是一种留恋和孤独。今年中秋节,我没有吃月饼,因为月饼再甜,也嚼不出往日的味道。清秋的月亮下,月华的花束里充满了对我记忆的无尽担忧和无尽抱怨。
我记得中秋节的月圆之夜,温暖的童年,永恒的亲情!