醉笑陪君三万场-改写《烽火戏诸侯》作文900字

时间:2020-08-10 08:35:41 | 作者:

褒姒原是褒城内一位姒姓女子。那年梨花初放,她因一时贪玩偷跑去了集市,而后被褒族人相中。教其歌舞,为其梳妆,改名褒姒,献于幽王,目的不过是替褒珦赎罪。

世人皆道周幽王荒淫无道,唾弃褒姒红颜误国。可是她又能怎样呢?自己不过是政治交换的牺牲品,一介布衣,本就无心入宫,加之素日听闻周幽王暴虐成性,,因此终日郁郁寡欢。

幽王这边,重用奸臣,轻信谗言,致使社会动荡不安,百姓怨声载道。虽然平日里喜好女色,可是自从那日殿前初见褒姒,便心有悸动,一改往日荒淫做派,只独宠褒姒一人。他自知放了褒珦,就等于放虎归山,可是他愿意为了眼前之人,压上身家性命。

褒姒对比又怎会不知,可是,他是君王,是天下百姓的王,理应心系天下苍生,怎能儿女情长。为此,她夜不能寐,只求早日解脱,结束这段痴缠不休的历史纷争。尽管幽王愿意倾尽所有换取红颜一笑,可是她如何笑得出来。

自古“英雄难过美人关”,如今他只不过是一个为了爱情急得没了主意的痴情人,他宁可天下人与其为敌,也不愿负了眼前的美人。于是,周幽王全国悬赏求计:若谁能引得褒姒一笑,赏金千两。

他只是为了讨褒姒欢心,却未曾想将她推上了风口浪尖。周国有个佞臣叫虢石父,替周幽王想了一个主意,提议用烽火台一试。大臣们纷纷表示反对,烽火本是古代敌寇侵犯时的紧急军事报警信号,怎能如此草率?

此时的周幽王已经忘记了自己的君王身份,或者说他愿意抛却本就不属于自己的人生。幽王带上褒姒来到骊山,命人在镐京附近首先点燃烽火,邻近烽火台看到烽火点燃,于是也相继点火,一时间,狼烟四起,烽火冲天。诸侯们以为是犬戎打了过来,于是起兵勤王,赶来救驾。没想到却是一场闹剧,怀怨而回。

褒姒见百姓口中的天子居然对千军万马召之即来,挥之即去,如同儿戏一般,更是失望至极,不觉苦笑。幽王见之大喜,自以为讨了褒姒欢心,立刻赏虢石父千金。褒姒见状,自知这天下迟早是要易主的,为了天下尽早太平,百姓早日逃离苦海,她随即大笑起来。这笑声里,写满了她命运的坎坷,道0尽了凄凉与无奈,还有心灰意冷的绝望。

终于,在公元前771年,申侯联合缯侯及西北夷族犬戎之兵,进攻镐京。这时的周幽王听到犬戎进攻的消息,竟然没有惊慌失措,反而觉得是种解脱。他本就无心王位,也自知不是治国理政之人,只盼天下早日太平,有明君勤政,稳固江山社稷,百姓得以安居乐业。因此只带着褒姒、伯服,从后门出,直奔骊山。

在这里,周幽王曾为博得美人一笑,而烽火戏诸侯;也是在这里,褒姒为一朝天子的愚蠢举动,而心如死灰。命运轮回,始点也是终点,周幽王和褒姒在骊山结束了这戏剧般的一生,也在这里埋葬了一段历史。

版权作品,未经《星火作文》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。