微信关注公众号
自动获取密码
输入密码:
<提示::输入密码才可查看全部>

体育之效行久远,他日神州竞风流2021高考满分作文新高考I卷

时间:2021-06-10 13:09:55 | 来源:草料作文网

最近热播的电视剧《觉醒年代》里,陈独秀对新青年提出了六条要求,青年毛泽东又补充了一条:“强壮的而非虚弱的”。1917年4月,毛泽东在《新青年》发表《体育之研究》一文,表达了其对“体育之效”的看法,这些看法对于当下有着重要意义。体育之效,在于锻炼出强健体魄,在于强大精神意志,更在于它的超越体育人文的大发展观,在于最终的助力国家复兴!

强壮有力,精神昂扬的公民,是国家的一张名片。而毛泽东提出体育之效时,中国正是国民苶弱,国力衰微之际。毛泽东指出,“人的身体会天天变化,目不明可以明,耳不聪可以聪”,强调了体育对于人后天体质改善的功效。古时御射已是孩童成长的必修课,驰骋沙场,锤炼的是强壮的体质,也是阳刚魄力,射箭苍穹,凝聚起浩荡豪放的民族品格。放逐当下,体育不仅野蛮其体魄,更能文明其精神,使当下的青少年在坚持体育运动中,学会脚踏实地,能发挥主观能动性,终至增益其所不能,拥有大英雄般的心境。

体育之效不仅仅体现在重视体育锻炼,更重要的价值在于它体现出来的哲学性,这种体育哲学具有前瞻性和保鲜性,它能以时代精神为“矢”,以中国问题为“的”,精准辩证地解决当下问题。曾国藩说:“人须求强,但不能逞强。”生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱。在此方面,“纸老虎”国民党的失败,“海上马车夫”荷兰的衰落,“日不落帝国”英国的崩塌,都是有力证明!尤其“以贵骄人”的美国,以恃强凌弱为马,以强权外交为矛,以抹黑造谣为常,逆时代大潮而行,其国际影响力正日渐式微,其终将为世界舍弃!

天之道,损有余而补不足,弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。中国发展道路从来不是平坦,建国前的耻辱和民不聊生,建国后的物质缺乏和科研封锁,改革开放的艰难险阻,复兴之路上美国的遏制打压……这一路我们摸爬滚打,凭借这股“勤自锻炼”的精神,不断克服困难,我们能够吃饱饭,力脱贫,制导弹,战疫情,探火星,研芯片……“吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”。我们不妨把“弱”视为契机,借此发力,才能从积贫积弱走向强大!

势弱奋起追,处强心不狂。于个人来说,秉持“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也”的姿态,才能强魂健体,心自明亮,拒绝“躺平”,做风流人物。于国家而言,只有保持“锻炼”,才能持续繁荣昌盛,不重蹈积贫积弱的覆辙。但我们也要保持清醒,不可滥用其强,坚持和平崛起。青年、国家、时代,是形影相随的铁三角,彼此助推的浪涛。我们务必要用当下的眼光去审视觉醒年代伟人发出的“体育强国”呐喊,这才是健身之道、强民之道、富国之道!