在这个充斥这无限碎片化的时代,我们的生活乃至世界都随之碎片化。人们的思绪恰似一只翩飞的精灵在悬崖峭壁上尽情的舞蹈着,倘若一个失足便会掉入那无法回头的深渊。然而我们日常的件件琐事、一举一动也在这一点一点的拼凑中变成了“生活”。
而碎片化的阅读也成了大众阅读的趋势,阅读也越来越演变为了看热闹——早晨与晚上的刷一刷明星名人的微博,在车上随手看一下国内往外的新闻,一有空闲的时间就打开朋友圈,网络小说如饥似渴的翻阅着,看似每一天都有着极大的阅读量,但实际上这些破碎的阅读对于思想境界的提升毫无作用,甚至贻害无穷。
往往一些网络写手,他们用奇特的话题,劲爆的标题吸引大量的网民的注意,为一些谣言推波助澜,谣言的散播更加似井喷似的一发不可收拾,时时刻刻的传递着负能量。而随着碎片化阅读的深入,人们对文字的鉴赏能力愈来愈下降,“臭油败酱悉贮其中”,反观那些经典著作问津之人屈指可数,指不定那个图书馆中的某本名著“素银灰丝”布满书册。
当一个崭新的信息传播方式与旧有传统的相关认知相悖时,利弊也是相对的,我们不应一味的否定。碎片化的信息在一定程度上帮助我们化繁为简但是也造成的一定局面上的限制。信息时代的碎片传播,仅是信息表达形式一次转变,也推动了人类认识的进步。然而值得我们深思的是面对这种碎片化的生活,我们能否换灵魂一个自由,让它能够破镜重圆?