微信关注公众号
自动获取密码
输入密码:
<提示::输入密码才可查看全部>

碎片化的挑战

时间:2018-02-03 11:52:09 | 来源:草料作文网

碎片化在现代生活中愈演愈烈,仿佛我们的时间被微分了似的,让我们做事都变得像蜻蜓点水。这种碎片化的生活在一定程度上为我们提供了便利,同时也对我们提出更大的挑战。

由于信息的碎片化,大量的未经筛选的信息蜂拥而至,对人们的快速筛选能力提出了很高的要求。举个例子,现今无论通过什么媒体都能看到大量新闻,其中很多的新闻都配以吸人眼球的标题,已经形成了一些格式化的题目,如“震惊……”,“有99%的中国人不知道……”。然而观其内容,却是稀松平常,有时甚至是无实质的垃圾新闻。另外,有些新闻缺乏“营养价值”,既没体现信息的传播,又没有真材实料,更不用谈引人思考。在这种情况下,人们必须要有迅速的主观判断才能减少负面影响。

信息传输正变得个性化,与此同时也要求用户有更高的判断力和是非观念。现在网上的直播平台和主播正在极速增加,使得直播成为一种新产业,与互联网紧密联系的产业。与此同时,新兴产业也对监管提出挑战,直播间数量极大,判断规则不完善,立法不明确。这就需要网民与监管方共同努力,维护网上直播的健康安全。网民也更需要明白自己的需求,并对内容进行基本的判断。

除此以外,碎片化还有更深层次的影响。在几十年前,人们想要交流,要么通过书信,要么是面对面的座谈。现在,交流方式五花八门,通话、即时通讯工具、社交网站等等,都能帮助我们更快、更准确地传递各种信息。但是,我们同时缺失了书信中的文字艺术和面对面交谈时内心的交流,交流变得浅薄。

更严重的影响是,这种习惯会渗透到我们的阅读中。越来越多的经典著作正在被一些“轻阅读”取代,人们的思考也会随之变得浅薄起来。一方面,时间的碎片化剥夺了属于思考的时间,将阅读停留在表面;另一方面,社会的碎片化取向也在使这类无法深究的书受到热捧,盖过许多有思考价值的书籍。这种浅阅读的增加十分可怕,对人们的思维能力有很大的负面影响。

挑战那么多,我们需要谨记,跟上生活的节奏,但永远不能让心灵变得破碎。