香樟树作文
那是老家村口一棵德高望重的香樟树,村子里的人们时常坐在树下聊家常,香樟树为人们撑起一片阴凉。
香樟树的身躯很大,要两个成年人张开双臂才勉强抱得住,树干上那斑驳的印迹,给它增添了几分千年古树的沧桑。树根延伸出来,似一双双魔力无比的手牢牢地抓住地面。常有村中的小孩坐在上边嬉戏玩耍,凑近闻,那树根似乎好像还有几分人的气息。仰头看,便是满树的绿意,每一片叶子都挡住了一束火辣的日光,洒下一地的清凉。
盛夏之际,常有知了在树上栖息,发出动人的鸣叫。一些老人拿着蒲扇有一下没一下的扇着,嘴巴却停不下来:“李大娘家的小孙子考上了北京的大学”、“金满兜家的闺女嫁了个大华侨”、“林家老太太还没享几天福就走了”……聊着聊着,大约一天就过去了吧!
一天黄昏,有几个外地人来到我们村,说县城的凤凰山庄要找棵风景树,看上了村子前这棵绿意盎然的香樟树,要花高价买下。起初村长不肯,但他们给的价钱实在高得吓人,还说可以在香樟树移走后的坑址上面修一个精致的凉亭。村子里的人觉得白白得了个大馅饼了,二话没说就应下了。
第二天清晨,沉重的轰鸣声把村民从梦中惊醒,出门想凑个热闹,刚迈出前脚,就听到“吱——吱——”的撕裂大地的声音混合在挖掘机和起重机的轰鸣声里,那棵香樟树被连根拔起。
这些外地人办事挺麻利的,也还讲信用,不出一个星期,凉亭就修好了。看着都挺好的,人们都觉得这买卖就一个字——值!
没有了那满树的绿意,也没有了那悦耳的蝉鸣,人们依旧有说有笑。但没过几天,那凉亭便无人问津了,早没了当初那股新鲜劲。
这时,满足了物欲的人们不由分说地怀念起了那棵香樟树,可它早已在凤凰山庄的大门口抖落了一地的风尘。