人们都说:桂林山水甲天下。但是,真正让游人觉得山水甲天下的,还是苍山的山、苍生的水。
这里的山不像桂林的山水那样,山环着水,水绕着山。而是那样的贴近生活。这里的山依着水,水依着山,好似一对母子。孩子喜欢母亲温暖的怀抱。母亲爱着孩子柔嫩的皮肤。水滋润着山上的万物生灵,山给了水生存的地方。就是因为这样,才构成了这相互相依的美丽景色。
这里崇山峻岭,19座山峰相互相依。从远处看,好似一块碧绿的翡翠镶嵌在大地身上。那上面的朵朵鲜花,好像翡翠上的红宝石。一条条蜿蜒的山路盘旋在山的身上。好似大山身上的花纹。这些足以证明这山的美丽。其实,真正让人着迷的,还是那几座山峰的峰顶上的积雪。那雪白的颜色,好似一匹匹白缎,而上面的云雾,就是那白缎上娇美的玉兰。
这里的水顺着山路而下。18条溪流在18个山涧中快活的奔跑。那响声震耳欲聋。好似一曲曲交响乐在奏鸣。那水清澈见底。静静的看,好像是大山给周围的树木和小动物的一面镜子。用心去感受,又好像是翡翠上的18颗蓝宝石。又好似大山妈妈的18个孩子。那水势很快,在一些小瀑布面前,总是能给人一种从未有过的感觉。
啊!苍山,你好似祖国版图上的一颗璀璨的明珠。闪烁着无限光芒。