多肉植物作文
最近,我家出了一个噩耗。外公年初购买的两钵肉肉植物,其中一钵死掉了!外公心疼地把它扔进了垃圾桶。
今年春节前,南坪会展中心举办“农产品博览会”。外公去买年货,见有许多卖多肉植物的,品种繁多,有的开着各色漂亮的小花;有的不开花,但形态优美,绚丽多彩,令人目不暇接。外公转了好几圈,终于选定了两钵肉肉植物带回家。
回到家后,外公视若掌上明珠,放在窗台上,翻来覆去,欣赏了好半天,舍不得离去。有一钵肉肉植物,像一朵盛开的莲花(它实际上不是花),花瓣(实际上是叶片)层层叠叠。“花蕊”是黄色的,每一瓣周边还描了一条红线。向外扩展,逐渐变成绿色、墨绿色,看起来楚楚动人。还有一钵,它的枝形像梅花鹿的鹿角,又像一棵小树,开满了金黄色的小花。外公精心照料着它们,时不时浇浇水,时不时搬到外面晒晒太阳。
外公是一个摄影高手,不管什么花,他都能选择到最佳角度,把花拍得非常好看。你就是身临其境,看到的花,都没有外公拍摄的花那么美。但是,外公喜欢花,却不是一个养花的高手。据外公说,他养过许多花,如兰草、米兰、蟹爪兰、红掌、扶桑、吊钟海棠、桂花等等。开始都长得不错,时间稍长一点,都陆陆续续死掉了。正应验了那句话“养鱼是撑死的,养花是稀奇死的”。过分溺爱,不一定能养好花。
那钵像莲花一样的肉肉植物,可能就是因为,前段时间雨水太多,天气闷热,外公又浇了水。眼见着“花瓣”有气无力地耷拉了下来,一瓣一瓣地掉落,最后不治而亡。看来,不管做什么事,都需要经验和技术,都需要不断地总结和提高。但愿,外公另外一钵多肉植物能健康成长。