峨眉山是中国佛教名山之一,素有“峨眉天下秀”之称,山上的万佛顶最高更是有3099米的海拔……这座奇山,一经提起,仿佛大家都会想到这些笼罩着她的光环,但只有亲自来到峨眉山一游,有幸瞻仰她的曼妙风姿的诸位,才能真切感受到她的风华绝代。
峨眉一美,便是那遥遥望去也绝不能忽视的山峰高耸,巍峨挺立,山尖上仿佛挂着几朵白云飘飞,夏日让人为那清凉心驰神往,直把一颗心也插上小翅膀。“扑啦啦”先飞上去和白云戏耍,捕捉住来之不易的清爽。若是冬日,还能一赏雪景,大饱眼福,想必也是银装素裹,美不胜收的一派俏色,可惜本文作者——也就是本人,是在不久前的暑假去的,倒也别有一番风韵,如此之美!岂能不爱!
美人在骨不在皮,峨眉山也是一样,树木丛生的生机盎然,草木丰茂的绿意盈盈,无一不显示她最深的美。比起远观时烟雾缭绕,让人倍感神秘好奇之情外,步入峨眉山,走近峨眉山,峨眉山的气质在神圣不可侵犯中又更添了几分平易近人的娇羞,更让游客们贴近了她,对峨眉山在敬重之余也拉近了距离,如此之美,岂能不念!
山下人多,纷纷杂杂,赋予峨眉尘世之美,仙山也未必不食人间烟火!拾阶而上,有人流从上往下,也算是井然有序。再看山下,葱茏绿意与白云飘渺融为一体,可谓是和谐之美!我想,这便是登山的答案了。愈发向上,人烟愈发稀少,温度也逐渐降低,大概这便是苏轼笔下的“高处不胜寒”吧。
直到夜幕降临,我们才驻足休整,只待休息一晚,次日上山观赏日出。那绝妙的美景,没有任何一位才华横溢的作者能够详细描绘出来,在峨眉山上占据制高点观赏,那太阳像一颗圆圆的咸蛋黄,晕染了天边。我又觉得那太阳像只可爱极了的刚出壳的雏鸟,嫩黄的嘴壳拨开云,一心要飞,飞向天上,非让所有人都来瞧瞧它的厉害!
身后是庄严的寺庙,不容亵渎,目光追随着至高无上的太阳,太阳就是太阳,不是阿波罗的太阳车,是那样一个闪着熠熠光芒的太阳!啊唷,我这支拙笔怎能勾勒出哪怕一丝轮廓呢?
按理说,日出看了,山也登了,景也赏了,连缆车都坐了,还有什么不足呢?可我没忘,还有猴子!早已耳闻多时,顽劣却可爱,大有当年孙悟空风范的峨眉泼猴还未见到呢!不过,这也是给了我们一个理由,再来一次峨眉的理由呢!毕竟峨眉如此千变万化,却不变风雅,谁来了不想一而再,再而三呢!
下一次,我可直奔猴山去了!