金秋十月,我们来到长白山,虽然十一放长假,人很多,用人山人海形容一点也不过分。可是我们还是充分领略到了长白山的美丽。
长白山在中国的吉林省,与朝鲜交界,由于终年山顶上都有积雪,故名长白山。它是一座火山喷发山,远望过去,山顶上都是喷的铅灰色的火山灰。
长白山最著名的就是天池了。据说每年来看天池的人有70%看不到他的真面目,所以更增添了它的神秘。我们早上五点多就到门口排队,天气很冷,很多人租了大衣穿在身上。我们在山底下看天空艳阳高照的,想着运气不错,肯定会看到天池的。进了景区大门,坐奔驰小面包车向山顶上开去,山路弯弯曲曲的,像一条飘拂的丝带从天上垂下来。可到了山上才发现,山顶上却是雾气茫茫,雪花飞舞,连人都看不清楚别说天池了,工作人员指着脚下说,那就是天池,可是雾茫茫,什么也看不见,看来我们没有天缘了。
长白山第二大景就是瀑布了。天池的水从山顶上流下来就形成了长白山瀑布,瀑布很宽,落差也很大,远远看去像两匹白练挂在山间,在群山拥抱中十分美丽。好多人在观景台前驻足拍照,发出赞叹声:真美啊!瀑布的水流下来,又形成清澈的溪流,水流湍急,向山下冲去,汇聚成小天池、绿渊潭等。
长白山的第三大景就是山上密密麻麻的白桦林了。这里独特的气候形成了大面积的白桦林区,这个季节树叶都落了,无数棵树光秃秃的立着,蔚为壮观。桦树也有不同,山脚下是笔直的白桦树,细细高高的,树干都是白色的,像一根根利剑直指天空,分枝很少,都是一根树干长到底。山腰上则是岳桦树,这种桦树虽然也是白色的树干,可是却长得矮小些,分枝也很多,由于山腰上气候比较恶劣,所以树枝都是扭曲的,树皮也有不少破裂的,可能是太冷冻的缘故。而且这些树都生长在少土贫瘠的岩石上,生命力极强。山上也还有一些松树、枫树、杉树等,在秋季里叶子呈现出黄色、红色等,很漂亮。
总之,这次去长白山不虚此行。