长白山神奇壮观的火山地貌景观和山水风光,给南方的同学留下了深刻印象,在他心里,长白山是鲜活的,有趣的,甚至是美味的。
对于在南方生活的我来说,长白山独特的山水,处处充满了奇幻色彩。
天空一片瓦蓝,阳光有点晃眼但却非常温柔。山下到处都是参天的松树和挺拔的白桦,林间还有松鼠跳跃。山中有清泉成瀑,两岸的石堆上留下很多硫黄腐蚀的痕迹,狭窄的石缝里冒出一道道热气,那些是温泉眼。当地人在温泉眼旁挖出一个坑,用石头围住,坑里填满了玉米、鸡蛋。用温泉水煮熟的鸡蛋,蛋清像酸奶,蛋黄像奶酪,吃起来口感嫩滑,还有一股特别的香味。
山上光秃秃的,都是灰黑色的火山岩。几百年前火山爆发,炸掉了原来的峰顶,留下来的16个山峰其实是它的残余部分,它们连接起来形成一道天然的“城墙”,每隔一段距离就有一个“垛口”,而它们中间就是天池。
长白山下有南方罕见的松花粉卖。松花粉散发着让人着迷的香气,闻起来沁人心脾。松花粉很轻,比柳絮还要轻。你要是不小心打了一个喷嚏,它们就飞走一大片。松花粉味道有点苦,但是服用松花粉可以“润肺养肝,健脾益胃”。我们买了一些,加入蜂蜜用温水冲服,甜中略带苦,很特别。
这一路,我见到最多的当属长白山人参了。当地还保留着古老的采参习俗。我们听到了很多有趣的故事。比如,当地人认为成熟的野生人参是有灵性的,如果采参人不想立即采人参,就会给它系上红绳,怕人参逃跑。还有,采参人会配备丰富的采参工具,他们会按照一套流程来采人参,采参手艺还会通过收徒方式传承下去。这些习俗的形成,可能和人参非常珍稀有关吧。长白山人参可以延年益寿,价格比较昂贵。我们只买了一点,还不是野生的。
在这名南方同学的眼中,长白山不仅有美景,还有美食,这也避免了全程写景的单调,是一个很特别的视角哟。