母亲的作文
母亲,打我记事起,您就一直在外操劳,我童年的记忆里几乎没有您的影子。
您每天早出晚归换来的那点薪水,几乎全部用在了家里的开销。我从未见过您给自己买一件漂亮的衣服,一双靓丽的鞋子,一瓶好的护肤品。
深夜,总能看到您孤独的身影坐在桌旁,凄凉的月光透过窗子照在饭桌上,一杯杯冰冷的烧酒下肚,眉宇间流露出淡淡的哀愁。在昏暗的光线下,您身旁的家具都成了灰色,我的眼里只剩下了您。泪水悄悄划过我的面颊,我伸出手,想要抚平您紧蹙的眉头,抚平您眼角的皱纹,可是我够不着。
我也曾到过您工作的地方,闷热的厂房,狭促的空间,充斥着一股难闻的油漆味,破旧的电风扇咯吱咯吱地摇晃。风儿把您耳边的头发拨弄出来,额头缓缓滑下的汗珠把发丝黏在脸上,您继续低头顾不上捋一捋,手中的活儿一刻也不能停下。我呆愣在楼梯口,看着您的侧影,心里泛起阵阵酸痛。
在我印象里,您从来没有抱怨过生活的艰辛,命运的不公。您认命,却没有向命运屈服。您始终那样辛苦地支撑着,默默地承受着,我知道都是为了我,为了我们一家的生计。
我亲爱的母亲,请对自己好一点吧!女儿慢慢长大了,看到了您的辛苦,懂得了您的不易,明白了您的忧愁。往后的日子,不再是我一味地依赖您了,您也可以依靠我了,您不再是一个人在面对。
母亲,累了就歇歇吧!