今年暑假,我阅读了一本非常精彩的小说——《福尔摩斯探案集》。读了这本书,我简直成了福尔摩斯的小粉丝,我特别敬佩他认真细心的品格,尤其是对细节的耐心、执着和坚持。
这本书主要讲了福尔摩斯惊险又刺激的探案故事。福尔摩斯是一个又高又瘦、身材挺拔的男人,有着细致入微的观察能力和敏锐严密的推理能力。在他眼里,一个脚印、一个动作、一个神情都能成为重要信息,任何细节都无法逃脱他的火眼金睛。正因如此,不论遇到什么复杂的案情,他都能一一破解。其实,当一个侦探也不是想象中的那么简单哦!如果想做一名优秀的侦探更是难上加难!这必须要像福尔摩斯那样,善于思考、细心观察、留心细节、一丝不苟,这和我们学习是一样的道理。我不禁想到了暑假期间练写钢笔字的事情,因为我观察不仔细,不注重细节,所以有的字笔画不到位,导致字写得不规范。要是我能像福尔摩斯那样观察入微就不会出现这种问题了。
细节决定成败,细节就是每件大事背后的小事,我们每专注一个细节,都会使将来的成功多一分希望。在以后的学习生活中,我一定要像福尔摩斯学习,做一个注重细节的人,留心观察的人,这样我就越来越棒!