读《福尔摩斯探案与思维故事》有感-记叙文700字
在这个快乐而多趣的暑假中,我有幸读到了柯南·道尔写的有关探案的书-《福尔摩斯探案与思维故事》。
这本书主要分成两个部分,一个是“福尔摩斯冒险史”讲的是福尔摩斯探案的起因、经过、结果。另一个部分是喵尔摩斯奇遇记主要讲了一只知识博,见多识广,并且希望成为像福尔摩斯样的大侦探的猫一喵博士。收到一封神秘来信,前往英国伦敦贝克街221B号…以及穿越到过去与福尔摩斯一起解决各种难题和帮助格林老先生寻回恩人,追回财富的事。
文中主人公福尔摩斯具有认真、聪明善于观察、有勇有谋的良好品质。也许福尔摩斯正是拥有这样的品质,所以能够成为无人不知,无人不晓的大神探。他听到的,别人听到了,他见到的,别人也见到了。到最后他清楚地明白了发生什么,别人却毫无头绪。他超出常人的观察能力判断能推理能力,还有做事的坚持不懈的精神都让我佩服得五体投地。他心思缜密,不放过蛛丝马迹。善于联想,合理巧妙的串联各种迹象,引得我常常天马行空,独树一帜。面对老师布置的同一作文题目,我总是另辟蹊径,朝新颖的内容构思,与大家风格迥异,常常被老师表扬。在玩游戏的过程中,我也常常别出心裁,使用我创造的一些新手段,打得对手措手不及,获得高级段位。
从福尔摩斯身上我不仅学会了创新,还学会了坚持不懈。
在生活中,我有时也会因为做一道题,或做一件事而感到毫无头绪。记得有一次,我在写作业的时候,发现了一道从来没有做过,而且十分难的数学题。我几乎是绞尽了脑汁都没有任何一点儿思路。但我还在想,就因为只有这一题让我感到十分有挑战性。正当我无可奈何的时候,我想到了善于观察,坚持不解的福尔摩斯。假如,我是他,这道题就是个案子,那我会怎么做?我会细心观察这个案子”的特别之处写出来,再对比。慢慢算出式子,然后一个一个地判断一下哪此有用,哪些没有用。最后将答案算出来。
每当我做题或事感到毫无头绪的时候,我便会想到做事坚持不解、善于观察的福尔摩。于是我便细心观察,加以判断,最终总会完成。