窗外-六年级写景作文700字
窗外是一条小巷,悠长悠长的。
那是开在墙角的一簇蔷薇,我之前从未留意过。
直到那一天,读到《春尽出郊》里的“蔷薇花落笋斑斑,酝酿清和数日间。”才走近前,仔细看它的品貌,确有几分诗意:深深浅浅的粉点缀在叶上,宛似美人头上独具风情的发簪。晨霭中,它的叶片会托起柔莹的露水,映出千百个天空;如果赶上暮雨,雨水就会在叶上花瓣上跳跃,奏响黄昏的马林巴,整个世界氤氲着的是蔷薇独有的芳香。那一刻,这蔷薇便在窗外定格成了一幅动态水彩。它绽放于暮春,也绽放在我心湖之畔。
五月,蔷薇开得零零落落,或掩面,或躲藏,并不惹人注意。
七月,蔷薇开得正旺,红似火,艳如霞,是雨季里笼着青纱,朦胧的小巷中特有的一番温柔。坐在窗边,斟一杯热茶,撒上几粒花瓣,在一片渐渐散开的茶香里,听淅淅沥沥的雨声,看窗外撑伞离去的路人,一切点缀着烟雨中的小巷,静谧怡然。
九月,时间悄悄滑过,窗外蔷薇如迟暮美人般开始憔悴,经不住风雨的花瓣羽毛般轻飘下,遍地花瓣,有些许凄惨。
几日后竟不见它的身影,雨幕里的小巷,灰蒙蒙,再没有那醒目的一抹粉了。我有些怅然,有些不舍,还有些五味杂陈,便很少来到窗外。
日子转瞬来到清冬,再次走到窗前,一片洁白映入眼帘。窗外墙角一抹红蓦然闯入眼眸,使我眼前一亮,细看,是梅。一朵朵品红色的梅花挺立枝头,花开无声,却开的如此坚定,如此饱满。在白茫茫的世界里,在这小小舞台上,它是唯一的主角,在阳光下熠熠生辉,有种别具一格的美。
欣喜的同时又有一丝失望,我仿佛明白了:这世上美好的东西总是短暂存在,“烟花一绽,转瞬即逝。”窗外的花也不例外,即使再美,但总有凋零的那一刻。
但是,转念,细思,冬去春来,一花凋落,他花再绽。一星陨落,暗淡不了星空灿烂:一花凋零,荒芜不了整个春天。
终于懂得,窗外花会凋落,景色会变,但在花的眼里,这个世界永远是春天。我又何必为那流逝的美好而伤感低徊?只需初心未泯,隔年再见,窗外你繁华依旧,我笑魇如花。
心存美好,我看这窗外景色甚好。