画布上,一点一线,一勾一勒,都是诗和远方。——题记时光荏苒,流年似水。转眼间,我已经成了一名翩翩少年。从小爱幻想的我,总想成为一名画家。即使现在,我总是把许多天马行空的想法展现在画纸上。在绘画中,我总能感受到其中无限的乐趣。摆好画架,放上画板,铺上画纸,取出调色板,拿出颜料和水桶,盛好水。我坐上红木凳,带上耳机,提起画笔,望着窗外的景色,开始画想象中的天空。我先在纸的下方画了一排黑色的房子,接着萌生了一个想法:将一幅画分为两部分,左半边画白昼,右半边画黑夜。于是,我蘸了一些淡蓝色颜料涂在调色板上,混着低浓度的酒精,在纸上笔走龙蛇开始画起来。我不时拿笔涂鸦,不时站起来打量,不时思索片刻。我画上了几朵浮云,一轮初阳。又将笔头弄湿,在淡蓝色的空中溅上金黄,表示灿烂的阳光。白天的部分完工,该画黑夜了。我粗略地铺上了一遍墨蓝:取了些许盐,在未干的墨蓝色上撒着。霎时,蔚蓝色的笔触到被融化的盐缓缓晕开,变作了缥缈的霜蓝,像极了撒在天宇上的点点繁星,又宛若神秘美妙的极光。我点点头,松了口气,待画风干。而今的我已娴熟地掌握多种绘画方法,课桌上的都是绘画工具。在画画过程中,我能感受到无比的乐趣,常常因为画了好画而情不自禁手舞足蹈。我明白:伽利略仰望星辰,为研究浩瀚无垠的宇宙;柏拉图仰望星辰,为思考生命的意义;而梵高仰望星辰,是为了把星空的美印在心上、留在画里。大千气象,苍茫人生,彩色世界,黑白精神;浓淡浅深,经纬纵横,色彩染晕,大写乾坤。其实,生命无不像这画中的风景,可以没有色彩渲染的轰轰烈烈,但只要能画出“天地之魂”,便是领悟了绘画的真谛,找到了诗和远方。