以前的时候我们总是在生活的罅隙之中寻找乐趣,尽管那并不意味着岁月静好,尽管在现实的平淡流失当中有一点点的残酷,但他仍然不失岁月说藏语的味道。我有几个室友,他们曾经商量着想等到暑假或寒假的时候去西藏旅游。但是后来不管怎样,他们都没有行动,因为他们的商量好像出了问题,又或者说在其中的某一个过程就变成了中断的原因,又或者它们本身宅女的性质始终暴露无遗,从来都没有改变过他们想要去看看诗和远方的决心。我们曾经在一个地方待了很长一段时间,但是后来真的说要分别的时候,真的那么干脆地扭头就走,头也不回以前的时候我们没有想到原来一段感情那么持久,但是同样也那么干脆,可是当他真的发生在现实生活当中的时候,你就会明白其实没有什么是不可能发生的。好像那些你一直以来都觉得很坚固的关系,但实际上他们也并不是缺乏维持,他们也许都只是始终在维持着表面上的关系,看起来很不错的样子,但实际上内核是空虚干瘪的。等我们真的能够看清楚生活的现实时,我们就真的能够有成长的空间,或者是进一步长大了。每个人都在漫长的人生道路上不断成长,每个人都在经历着那些我们从前没有的或者遗失掉的兴趣爱好,可是这一切却都在告诉着我们一个道理,人是一直在往前走的,不容回头。