童年的回忆,年幼的糗事,青年的无知,父母的关爱,母亲的金手表与过节的灰汤粽,还有那摇落的桂花雨……人生的一切便提炼成了一本《琦君散文》。当然,是精华。
能表达丰富哲理与思想感情的事,只能是真实之事,要有自己看来的价值。远在异乡的琦君终究回不到故乡的感受,在文章中一泻千里地抒发表达着。人在出生时,是最单纯的,但必须经历与脏物与恶事的接触才能发现真理。极端的事件往往比平淡更容易表达内心,但一个经历风雨的人的文章,流露出来的是“平淡,最幸福”。
最能体现这一点的就是琦君的《西湖忆旧》,这篇文章以典型的事例来抒发作者对过去的怀念与对未来的向往。作者在这个过程中理解了别人,比如“撒谎的人也受住了很多事”。
人生中,儿时比玩具,上学比成绩,长大比工作比钱,比家庭。老了,比养老金。某些人死前还要比谁的墓碑更贵。人生难道为了比较而活,为什么不能与琦君一样有着简单的愿望,单纯生活。
我还喜欢琦君的《金盒子》,文中一个普通的盒子回忆了琦君整个童年,是琦君全文感情的出发点。
琦君的散文有哲学,有价值,令人感触,值得去品味字字句句的含义。