我的家乡淮南-写景作文1300字
在千里淮南之滨,巍巍八公山下,座落着一个美丽的小城。那里风景优美、历史悠久、人杰地灵、物产丰富。她就是淮南,我的家乡 。
淮南市位于淮河中游,交通十分便捷。它依山傍水,风光秀丽,是淮河岸边的一颗明珠。有“淮南十景”。举世闻名的茅仙古洞、风景如画的八公山、山南开发区、有“水果之乡”美誉的曹庵县等著名景点,让人流连忘返。 早在春秋战国时期,闻名天下的春申君,汉朝时期淮南王刘安等著名人物数不胜数。如此悠久的历史,让你欣赏不够。淮南是一个很有特色的城市,是一个很著名的黑白城市。黑的是煤炭,白的是豆腐。这是淮南人的骄傲 。
淮南是名扬天下的豆腐故乡。相传两千多年前,西汉的文学家、思想家、道家代表人物淮南王刘安,为了得道成仙,曾在八公山下炼制仙丹,,却无意中炼制了一种叫豆腐的食物,为人类饮食文化的发展作出了一大贡献。传说刘安和八公升天以后,鸡犬跑来啄食剩下的仙丹,也飞升上天,这就是“一人得道,鸡犬升天”典故的由来。人们还创造了许多有关的歇后语,如‘‘小葱拌豆腐——一清二白。为了弘扬豆腐文化,光大华夏美食,从1992年起,连续举办的中国豆腐文化节,显示了其独有风采,取得了良好效益。如今,豆腐及豆制品不仅仅是国人的常用食品,它已远出国门,风靡世界了。  淮南是重要的工业城市,是欣欣向荣的能源新市,是国家大型能源基地之一。境内资源丰富,有煤炭、煤层气、石灰岩、等矿产,特别是煤炭和煤层气资源十分丰厚。煤炭储量500亿吨,煤层气资源量5928亿立方米。50年代,淮南就是全国五大煤田之一。现在的淮南城发展迅猛,各项工业指标连年攀升,其中煤炭产业的发展给淮南注入了新的活力。三大电厂更是为国家电网输送了不少电能,为许多城市带去了光明和温暖 。1991年江泽民总书记视察淮南时曾挥毫为淮南题词“发展煤电化,建设能源城”。在煤电工业的带动下,我市已经形成了以煤炭、电力、化工 为支柱,兼有纺织、 电子、食品 、高新技术等门类比较齐全的工业体系。 工业的发展,带动了整个淮南经济的腾飞,其中,八公山依据独特的历史文化和自然风光,以生态休闲旅游为主题,开发建设主要景观:升仙台、淝水之站遗址……将为旅客提供一处休闲度假、宗教朝圣、观光旅游的好去处。“让世界了解淮南,让淮南走向世界”这不仅是豆腐文化节的宗旨,更是淮南人的宗旨。不论是洛河经济开发区建设,韩国工业园的开发,还是标志性建筑物—新体育馆的建成,八公山国家地质公园的成功申报,这些都足以说明淮南越来越被更多人了解、认可,淮南也将以崭新的面貌走向世界,走向辉煌。生活在这个美丽的能源城的人们,都能 无比的幸福、自豪!
淮南也是一个美食城。在这里,我要向大家特别介绍的就是:曹庵草莓,颜色鲜艳,味道酸甜。八公山豆腐,口感润滑,十分细腻。淮南牛肉汤,香气扑鼻,让人看了都想喝一口。淮南淝王鱼、上窑豆饼、馓子等物产,更是应有尽有,琳琅满目。等什么,赶快来我的家乡做客吧!说到做客,淮南还是一个非常有个性的城市。到外面,都说淮南人野蛮 。其实,我觉得,我们淮南人叫爽快,做事不拖泥带水,磨磨唧唧。人一辈子,不就是要活的痛痛快快么,淮南挺好的。其实真正接触了淮南,去过淮南,就能感受到了。 淮南人并不野蛮,淮南人看人做事,够义气!
这就是淮南—我的家乡,一片神奇、秀美、丰庶的土地。她地理条件优越,自然资源丰富,发展前景广阔,投资环境良好。爽快好客的淮南人民更是衷心希望广大朋友来淮观光旅游、探亲访友 、共谋发展。我的家乡将为有识之士提供实现抱负、大展鸿图的广阔舞台。