春的播种,夏的抽芽,秋的飘落,冬的枯萎,一切都成自然。落叶的命运注定被四季收藏。我独自走在校道上,眼前似乎飘过了些什么,是落叶。它静静地躺在了地上,枯黄干燥的外表下,诉说着无尽的沧桑。望着一大片枯黄的树叶,我猛然一惊:秋天到了。我捧起一枚正飞舞着的落叶,仔细地看着:那浓浓的色彩还没褪尽,一叶稳重得近乎深沉的碧绿,忽隐忽现,最后又现出了枯黄的边缘。看着这枚落叶,我有些不平。它经历了绵绵细雨的春季,烈日炎炎的夏季,凄凉的初秋,却让它在秋的尽头无声无息地离去。“不!你看,那满树的果实不是代表我生命的意义吗?”我手中的落叶颤了颤,用它那沧桑而又平静的声音说道。我停住了脚步,沉思着:“一生的努力,一生的拼搏,难道就只为了丰收的刹那吗?既然付出了那么多,怎么能甘心就这样离去?”“你要知道”,落叶再次否定了我。“初春时,我享受着树杈的呵护;花开时,我沐浴着花瓣的清香;盛夏时,我汲取着阳光的滋养;深秋时,我投入大地母亲的怀抱。一生虽短暂,但一路有它们同行,我不孤单。”我震撼了,那是落叶的选择。正如春蚕,在生命最后,留下了华丽的丝绸;正如花朵,凋谢后留下了缕缕幽香;正如飞蛾,在扑向烈火之际,明白了生命的意义。落叶,它选择了用绿色装扮自然;它选择了用最灿烂的生命为匆匆过客遮阴;它选择了悄然绽放后悄然而逝。在飘落之前,它并没有挣扎,也没有埋怨,因为它知道,自己一生虽短暂,但也辉煌过。只要有着对生命的感恩之心,无论何时何地,属于自己的那片净土永远也不会被占据。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,落叶用它的行动履行了它的生命诺言。秋风萧瑟,叶子纷纷飘落,在风的陪伴下,一起舞动深秋的旋律。我不再伤感,因为我看到,泥土中已经泛起了点点绿意。