心态真是个奇怪的东西。我第一份工作--卖报纸,拿着报纸到处兜售。初时,那滋味真不好受,感觉度分如时,度日如年,心中不停地计算着时间,看着时间一秒一秒地走过去,真希望一下子飞到收工时间,但是不行的,心里越想快感觉就过得越慢,所以那天过得近乎痛苦。在后来的学习工作中,也常常遇到诸如此类的心态,那天便必定不好过。要说心态,与考试便分不开了,考试便是最能说明心态的东西,甲和乙两人平日学习成绩不相上下,但到重大考试,乙的成绩总要佳于甲的成绩,因为乙在重大考试前无忧虑,大方的休息,而甲却不能,总想这想那,想着想着大脑就越兴奋,更加休息不了,所以考试时必不能发挥出最佳水平!否则何来落榜之说,否则又何来伤心之人,否则又何有名牌学校与普通学校之别!所以说心态真是个奇怪的东西!再回到前面工作的问题,第一天卖报纸感觉累与辛苦,第二天、第三天依旧如此,第四天,我想着拼了,再干不好大不了换份工作,但没想到这一天时间过得颇快,我虽顶着烈日,但却感觉不累,只是大半天报纸依然卖出少得可怜,谋生也成问题,最后终于带着良好的心态告别了我的第一份工作!心态也真是个奇怪的东西!我在告别了第一份工作后,又找到了第二份,我算是过来人了,因为有第一份工作的种种心态变化,一份良好的心态便伴随我开始第二份工作,但在第二份工作中,也不免会产生之前的慢心态,而当这种心态产生时,我这一天便绝对也不能过得好!在不经意中,总算在第二份工作中稳住了脚,而后我便趁业余时间开始参加各种社会活动,诸如志愿者、义工……之类,应该这么说,我这人向来有当志愿者之愿,所以在参加这类活动时,我感觉到的是快乐与充实,这种感觉我平日里最多也只能在看书的时刻感受到!与我一道参加这些活动的,是我的挚友,在活动进行一个多小时后,他总不停地瞄着钟,数着时间过,“还有20分钟”,“还有18分钟”,“怎么还有10分”,这类的话在活动尾声他不知重复了多少次,而且他说他怕了,这大概与我初时一样,我受着他的提醒也微微感觉时间过得慢!心态确实是个奇怪的东西!心态决定一切,常有人说“心态好,便一切都好。”这话不应该有错,心态确实是个奇怪的东西!