不知是从什么时候起,鲁迅先生的大名就一直萦绕在我的耳畔,他的散文、记叙文、议论文频频出现在教科书里,他的人格魅力更是受到了许多名人的一致推崇,仿佛他的言谈举止里尽数都是人生的学问。如果将种种学问都仔细阐述一番,可能会集合成一本比《一千零一夜》更长的故事,那么现在仅谈谈在“取与舍”上先生的做法以及其中学问吧。取与舍,这历来是一个很难把握的东西。有一首歌便淋漓尽致地唱出了人们内心深处的愿望“天地悠悠,过客匆匆,潮起又潮落,岁月不知人间多少的忧伤,何不潇洒走一回。”人人都想潇洒,但我们总是轻而易举地被欲望支配着,无止境地索取着,而吝啬于回报别人,在这条道路上越走越远,以至于迷失了真正的自己,无法在人生的功课上修得满分。毋庸置疑,先生在这门功课上的表现是无可挑剔的。他为了革命付出自己一生的光阴,没有为自己考虑过半分。先是弃医从文,接着又为革命辛苦奔波,他不惧迫害,在全城通缉的时候仍敢丝毫不做任何伪装,去参加革命志士的葬礼,发表一番铿锵有力的演讲。逝世的前几天他也没有获得片刻的休息,仍在埋头编写序言,整理遗稿。他的夫人许广平在《欣慰的纪念》一书中记录了鲁迅先生对自己的评价,“我好像一只牛,吃的是草,挤出来的却是牛奶、血”。这句话可谓是对他一生最好的明证,世界上再没有人能够像他这样倾其所有给所从事热爱的行业了。那时贫穷的旧中国能给予他的甚少,他却竭尽一生去回报。另外,我还有一点特殊的建议,即使你真正是接受得少,付出得多,但吵吵嚷嚷得人尽皆知也无甚意义。张扬,在很多时候都会被看作是一种虚伪。先生的一生对革命,对新中国的贡献无数,可是他不曾片刻大张旗鼓地炫耀。下面谈谈对陈光标高调慈善的一些意见,众所周知,他白手起家才有了今天的成果,他愿意将这些辛苦所得的血汗钱大把大把地捐给灾区,并且声称愿意倾家荡产买下《环球时报》扩大中国的国际影响力,也已是常人无法做到的壮举。但他在某次做慈善捐款时,竟将几百万的现金人民币堆成一座座钱墙,号召大家一起做慈善,却有些超出了我们的承受范围。其实做慈善的态度如何,并不影响其本质,但如果他肯低调一点,可能外界对他的评价会更好。接受该接受的,付出该付出的,在该接受的时候接受,在该付出的时候付出。接受与付出看似简单,其实暗含着无比的人生学问,即使无法像鲁迅先生那般尽善尽美,我们也应力争做的更好。