懂得取舍的高中议论文精选
生活中有着许多不可兼得的事物,若是要全部得到,往往会得不偿失,而只取其一又会有不良的心态影响。因此,学会取舍,使事物发挥其最大的作用才是正确的选择。贪婪的一心想要获取全部或是完全不去考虑舍所带来的危害是不言而喻的。有不少关于贪心使人堕落的小说或是童话都能印证这一点。历史上也有不少类似的事例,秦始皇在统一之后,既不选择实行仁政,一方面又大肆建造各种劳民伤财的大型工程,最终被推翻政权,而战国时期的秦国想要兼得和氏璧与城池,却只是白欢喜一场。可见,不懂得取舍是万万不可的。学会取舍也往往能起到对事物的促进作用。有取就意味着有得,有舍又意味着有选择,又保留了一份知足常乐的心态,更能给他人留下不错的印象,以利于获得更多选择与取舍的机会,其效果是远远高于贪婪的两者兼得的。不仅如此,取舍也是表明自己立场的一种工具。司马迁在入狱之后,在尊严与理想之中艰难抉择,最终选择后者,留下了千古流传的大作《史记》,韩信在断送前途与受胯下之辱中也正确的进行了选择,留下一段佳话。可见,取舍有时虽是无法避免的,但仍旧有着其无法替代的作用。学会取舍更是能使自己利益最大化的工具。有时的取舍是不得已的,但也不排除主动的取舍行为。鲁迅在其文章《拿来主义》中也曾表述过这样的观点:选择好的东西去接受他,筛选掉其中的糟粕,这才是正确的行为。其他的不当行为,不是懦夫所为,既是混蛋所为。因此,正确的取舍才是为人处世最正确的方式与路径。那么如何学会取舍呢?我认为,要正确的取舍应当认真分析事物的利弊与其附加的代价。正如鲁迅所说,要安稳就要失去自由,要自由就要经历风险,安稳和自由都是自己选择的,安稳意味着安逸没有代价,自由意味着快乐与背后隐藏的危险,每个个体之间的差别就体现在这抉择之中。然而,取舍是建立在原则之上的,我们没有必要去刻意舍去理应属于我们的东西,更没有必要为了取舍而去取舍。清朝的朝贡贸易正是因为其没有原则的规定,使大量的中国珍器珠宝外流,最后后悔莫及。