我喜欢收集过去的东西——一片秋天的落叶,一本记满笔记的笔记本,一个好看的发卡……留着这些只是因为舍不得丢掉,可当这些东西越来越多,我也会不堪重负然后被迫把他们扔掉。这时候留什么,扔什么就显得格外为难……人的一生中要面临许多关于取舍的抉择,这时候如何选择就是一种智慧。因为放弃所以潇洒李白看透官场的丑陋和腐败,决定远离人事,放弃了尘世的羁绊,选择了四处游览,却获得了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的潇洒与豪迈。陶渊明因为热爱田园生活放弃了官场的厚待,却因此获得了“采菊东篱下,悠然见南山”的安逸。他们选择的放弃是如此明智。试想当初如果他们不能舍弃官场的厚待,我们还能欣赏李白如此豪放的诗句吗?我们还能感受到这乡间生活的清新吗?因为放弃所以自尊曲小雪,一个中国留美女学生,她在美国打工时受到多次侮辱,甚至还遭到店主儿子的毒打。店主儿子还声称中国人比他最看不起的黑人还不如,曲小雪不卑不亢,对店主一家发起了长达四年的起诉,以自己的智慧彻底击败了众多法官想要“庭外和解”的意愿。法官被迫让店主一家赔钱,曲小雪却当众撕毁了支票。这件事中,曲小雪放弃了巨额赔偿却维护了自己和国家的尊严!因为放弃所以成功谭盾,一个著名音乐家,他刚到美国时和一个黑人琴手在商业银行前卖艺,这个地方很赚钱,可谭盾毅然放弃了这个工作,选择去进修。数年后,谭盾已成为一个著名音乐家,当他经过当年的那个卖艺的地方时,昔日的黑人琴手仍在那儿卖艺。谭盾放弃了一个赚钱的工作,却获得了更大的成就。这是一个多么有智慧的人啊!在抉择取与舍时,更容易看出一个人的智慧。当你不堪重负时,你会扔掉什么?那片落叶?或是笔记本?还是发卡?无论我们选择留下什么,放弃什么,我们都应该学会对自己的选择负责……这所以不想扔,是因为不舍,而这种不舍从某种意义上说也就是自私。要舍得,我们就要割舍这种自私。当我们不在留念那么多,就会像鲁迅先生弃医从文一样,得到更多……