为什么,你会选择在这里生长?我不知道你来自何方。也许是那一天,柔柔的春风托着远行的你,正为你寻找温馨家园的时候,你却毫不犹豫地纵身一跳,抱着不管落在何方,只要落下了,便随遇而安的信条来到了这里。那天,我是在阳台上发现了已经抽芽的你的,发现你扎根在一个直径只有大约1厘米的小洞中。那个洞,是专门为你准备的,还是你努力开凿的?如果你不扎根,不萌发,或许还会有“好风凭借力,送我上青天”的机会,去挑选另一片肥沃的土壤,去生根,去发芽,去开花,去结果。可是你最终选择在这里定居下来,定居在这个注定不适宜的地方,然后注定一生艰辛。周围是瓷砖,是尘埃,是水泥墙,你却画出了一道鹅黄嫩绿的俏丽。瘠薄的泥土,贫乏的营养,却供出了你丰满水灵的茎蔓,释放着生命的熠熠荣光。我被感动了,时常蹲身注视着你。我也曾试图给你添点泥土,但陡立的墙壁容不下土粒;我也曾试图给你加点水分,但坚硬的水泥盛不了水滴。因此,看着你的时候,夭折的担忧时时袭扰着我。但你竟是如此的出乎我的意料,你的绿色一天天地流淌了开来。像爬山虎似的,努力的攀援,尽力地吸附,在磁砖与磁砖的缝隙间,在磁砖因年代久远而生的裂缝里,只要有星点可以让你借力的地方,都留下了你的足迹,留下了你与墙面的亲密接触。于是,本来冰冷的墙面,也因为有了你的存在而显得生动起来。没有别人的欣赏,你依然为自己绽出了花的美丽,继而又擎出了不知名的果实。我不知道是怎样的努力让你仍然榨出养料来开花结果,让你本就拮据的生活更加艰辛。有时候,我甚至不愿意种子们像你一样辛苦一生,于是把它们带到了别的地方。仿佛完成了重大使命似的,你刹那间春华秋实毕。冬季的脚步到来时,已经满地枯损,掩去风华了。后来,便一切顺理成章;再后来,什么也没有剩下,只留下那个直径又稍稍大了一点的空洞,仿佛你从来没有来过一样。我不知道你为什么会选择这里。选择这样的一生,你不后悔吗?不,不后悔,这是命运的选择。我仿佛听到了你的回答。