“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基心目中的书;“书是全人类的营养品。”这是莎士比亚心目中的书。而在我的心目中,书就是我的良师益友。没有书就没有文明社会,没有书就没有科技发展,没有书就没有人类进步。书就是这么重要。从小学一年级,我的生活中,必不可少的就是书。只要我捧上书,就像坐着扁舟遨游书海,如醉如痴,有时会忘了吃饭、睡觉。记得有一次放学回家,爸爸、妈妈都出去了,只留我一个人在家里。我写完作业,看着空无一人的房间,不由得恐惧起来,蜷缩到被子里。突然,想起了我的朋友——书。于是,我立马从书架上拿下一本《装在口袋里的爸爸》,津津有味地看起来,跟着书里的人物一起,进入了书的世界,看得忘记了时间,也忘掉了自我。“叮铃叮铃”,清晰的铃声把我从书的世界里拉了回来,我立马回过神来,赶紧去开门,原来是爸爸妈妈回来了。书,竟然成为我不可分离的好朋友。有时候,我读书会读得走火入魔。一次,我关上门在书房里看《西游记》。孙悟空大闹天宫,向玉皇大帝挑战;火眼金睛识破妖怪,三打白骨精。好精彩啊!齐天大圣那无所畏惧的精神,深深地吸引着我。爸爸屡次敲门叫我吃饭,我都没听见,直到爸爸进来,摇了摇我的肩膀,我才从书中醒来。我发现已不知是什么时候了,饭菜都凉了,气得爸爸把我心爱的《西游记》藏了起来。我没有了书,吃饭也吃不香,睡觉也睡不甜。我趁父母不在家时,翻天覆地地找啊找,终于找到了我心爱的《西游记》,又一头钻进书中。我11岁生日,爸爸知道我平时爱读书,特意给我买了一套《三国演义》,我一蹦三尺高,连谢谢都没顾得说,就钻进书房津津有味地读起来。当我看到书中的刘备、关羽、张飞桃园三结义时,不禁感动得热泪盈眶;当我看到关羽千里走单骑、过五关斩六将时,不由佩服得五体投地;当我读到诸葛亮神机妙算、草船借箭,刘孙联合、赤壁大战获胜时,仿佛来到了长江边的古战场。面对厚厚的书时,我常把自己融入其中,走进人物的心里,领悟了生活的真谛,汲取了精神的力量……冥冥之中,我越来越深刻地体会到:书,是一个人生命中最宝贵的精神支柱。孤独时,书是益友;忧闷时,书是天窗;灰心时,书是火焰。只有爱读书的人,才能真正感受到人生之乐。读书,使我的生活更充实;读书,让我的生活更美好!