遇见作文800字初中记叙文精选
那一年冬天,爸爸的房地产生意宣告破产,我的环境也发生了翻天覆地的变化,家里的空气一度十分悲寂。我的心也和这季节一样冰冷。这一天,我实在受不了家里压抑的气氛,独自一个人离开了家。我沿着小区拐角处的一条林间小路,漫无目的的走着。这是一条十分幽静的小路,掩藏在密密匝匝的灌木、杂树间,平时鲜有人来。最近连续的雨雪天气,使得这条有点泥泞,也更加幽静。现在是隆冬,我心情郁闷的四下瞧去,周围没有人声,也没有鸟语和花香,满眼都是一种萧条的景象:小路两旁的灌木和枯黄的杂草在寒风中簌簌发抖,而路旁的还没成材的小树,也因为积雪,给人一种弱不经风的感觉。我彳亍而行,时而蹲下,拂一拂杂草上厚重的积雪,时而举手,掸一掸小树桠上垂挂的冰凌。我此刻颇有一种“悯冬”的感觉。突然,一抹新绿映入我的眼帘,使得我的心感到一种莫名的喜悦。是的,那是一抹新绿:一棵和我差不多高的小树上,一枝柔柔嫩嫩的细芽儿,静静的在最顶部的树梢上悄悄的伫立着!我飞奔过去,满心欢喜的细细端详起来:这是两片相互包裹着的嫩叶,无比的小,嫩叶外面是一层灰暗的外膜,可以想象的出,当时嫩叶一定像一只蝴蝶,冲破外膜的束缚,化茧成蝶的。嫩叶的绿也是那种嫩嫩的柔软的绿,在这冰冷的冬天里,在这漫天的白雪中,显得格外温暖而惹人怜爱。我轻轻抖落她头顶的积雪,整个光秃秃的树干、树枝上,只有她一个,悄悄露出了生的气息;在整片灰与白的世界中,只有她一个,散发出耀眼的绿。她像一名无畏的勇士,冲破这灰白的囚笼,绽放出了属于她自己的光彩!我倾斜身体,将耳朵贴近她,我仿佛听见了生物生长的呐喊声,听到了为自己诞生而发出的快乐的笑声,还有面对困难毫不放弃为自己打气的加油声……那一刻,我想到了自己,我开始反思:我到底经历了多大的磨难?经历了多少困难?我自己还未奋斗过,有什么值得我沮丧?有什么理由放弃?寒冷的冬天终究会过去,温暖的春天很快就会到来!看着这棵嫩芽,我觉得的我的生命之树重新活了过来,炽热之心又在胸膛里跳动起来。我直起身子,目光坚定的注视着她,注视着这棵嫩芽,她给我带来了新的希望,带给我战胜困难的勇气。我挺直腰板,骄傲的离开了自己内心的悲伤……也许很多年以后,我会把很多事情忘却,但是,我永远不会忘记在这个寒冷灰暗的冬天和这棵嫩芽的遇见!那是,最美的遇见!