鱼儿离不开水,大树离不开水,花儿离不开水。水是生命之本,我们一刻也离不开它。水,是生活中再熟悉不过的必需品。浩瀚的海洋,滔滔的长河,星罗棋布的湖泊,把地球装点得十分美丽。可是现在,水却离我们越来越远了,这是为什么呢?记得小时候,我与表姐常到文公桥的小溪——清印溪边玩耍。那是,溪水清澈见底,鱼儿、虾儿们在水中快活的嬉戏着、打闹着,淙淙的流水声萦绕在我的耳畔,就像是小溪在弹奏着动听的乐曲。可如今,溪水浑浊不清,水面上漂浮着许多垃圾,时常发出一阵恶臭。路过这儿的人们,总是捂着嘴匆匆而过。这又是为什么呢?其实,人类就是真正的凶手。近几年来,人们不断开办工厂,将废气、污水排入河中,让清澈的小溪变得浑浊不清,人们保护水资源的意识越来越差了。你听见了小鱼伤心的哭泣声了吗?你看到日渐干枯的河水了吗?如果人类不从现在起节约水源,保护环境,人类看到的最后一滴水将是自己的眼泪。这是一组令人警觉的数字。山西人均占水量只有438立方米,全省目前有247万人存在饮水困难,51万农村人口吃水困难。眼下,全省仍有338.7万人引用高氟水、高砷水。据水利部统计:全国有669座城市中就有400座城市供水不足,110座城市严重缺水。在32个百万人口以上的特大城市中,有30个长期受缺水困扰。这一切的一切,都是人类造成的。如果我们再继续这样的破坏环境,不久后,我们就看不到那诗情画意的江水,波光粼粼的湖水,一碧万顷的大海了。从现在起,我们就要节约水资源,保护环境。如:洗手后关紧水龙头,要循环利用水,洗澡时间不要太长……其实,只要我们从身边的小事做起,就能节约每一滴水。我们知道,一滴水是微不足道、十分渺小的,但日积月累,一滴水就很有可能变成一条小溪,一条长河,一片海洋的。“涓涓细流终成大海。”让我们一同呼吁身边的人一起来节约水资源,保护母亲河,让地球更加绚丽多彩。让我们一同携手来保护母亲河,让生命的源泉永不枯竭。