我们不能被碎片化生活驾驭着,我们要做“它”的主人,合理地利用好碎片化时间,优化碎片化生活质量。首先,我们需要有意识地强化自律,没有自我约束就会陷入无底的信息焦虑中。其次,要接受碎片化的现实,革新工作、学习和生活的平衡。移动互联网技术的发展,今天的学习、生活和工作不再是位于天平的各端,而是水乳交融,密不可分的。我们可以在乘车无聊时,听几本好书,增长见识,陶冶情操。这样就合理利用了碎片化时间,累计下来的效果是非常惊人的。
碎片化时代的我们,只关注了远方的山顶,却看不到身边美丽的风景,我们要有一颗感恩的心和一双善于发现的眼睛,不为碎片化的世俗所动,去感悟、去领略美好的生活。