爸爸去上学观后有感
今天,我看了一部电影《背爸爸去上学》。当我看到这部电影的名字时,感到有些奇怪,为什么要背着爸爸去上学呢?我带着这个疑问观看了这部电影。
石娃是这部电影的主人公,他出生在甘肃山区的一个小村庄。那年他七岁该上小学了,姐姐十二岁也该上初中了。由于他们从小失去了母亲,爸爸是一个淳朴憨厚的农民,而且家里很穷,只能勉强供一个孩子上学。于是,父亲用一把铜勺来决定两个孩子谁来上学的机会。也不知道是上天从来都把这样的机会赐给男孩,还是石娃比他的姐姐幸运,最终铜勺指向了石娃。
石娃每天上学时都要经过一条叫马莲江的河流。有一次下雨,河水很大很急,他亲眼目睹了河水吞噬了一个小伙伴的生命,当时他很害怕很无助,这件事情对他的打击很大。他再也不敢淌过那条河流去学校上学了,当他逃学第三天就被父亲发现了,父亲狠狠地打了他一顿。也就是那天,父亲背着他淌过了那条叫马莲江的河流,并告诉他:“男孩子无论做什么事都要有个结果。”这个淳朴憨厚的父亲说了这,么一句话,可能就是因为这句话的原因,石娃每年都是班里的三好学生,学习成绩一直名列前茅。
转眼间,石娃上了初中。有一天当他回家时,他发现爸爸把姐姐嫁给了附近一个个子很矮的男人。石娃很生气,气冲冲的对着父亲说:“我恨你!”父亲满脸的无奈没有任何怨言。可石娃哪里知道父亲是为了给他凑学费才不得以这么做的呀!不久,石娃参加了全国奥林匹克化学大赛,拿到了甘肃赛区的第一名。他在颁奖大会上说的那句话使我受益匪浅,他说:“我上学的机会是铜勺转来的,那天铜勺的把柄偏偏指向了我,没有指向姐姐。”这句话充分表明了贫困山区里的孩子们能有上学的的机会多不容易呀,他要上学而他的姐姐就要辍学,看来石娃的确很珍惜这个上学的机会。看到这里我真的感到自己很幸福,我们生活在城市里吃的、穿的、住的、用的那个都比石娃好上几十倍、几百倍、甚至几千倍,所以我们更应该珍惜现在的学习机会。
就在石娃获奖没几天,爸爸在干农活时不小心摔了一跤,从此得了中风,生活不能自理。家里的重担一下子压在了石娃身上,既要读书还要照顾生病的爸爸,即使这样他的学习成绩丝毫没有受到影响,功夫不负有心人,他终于考上了城里的师范大学。就在乡亲们为他庆贺时,石娃却高兴不起来,如果他去城里读书那爸爸怎么办呢?就在他决定放弃上大学时,爸爸坚决不同意,想结束自己的生命好让石娃放心的去读书。石娃不得不答应爸爸去上大学,但他却做出了一个惊人的决定,他要背着自己的爸爸去城里读书。
电影的结尾是太阳慢慢的升起,照耀着大地,石娃背着爸爸来到爸爸当年背他的马莲江边,他用自己瘦弱的身体背起爸爸缓缓地向河对面走去……石娃背起的不仅仅是他的爸爸,他背起的是一个儿子的责任,他背起的是自己的幸福和未来,他背起的更是一个温暖的家。