爸爸去上学观后有感
这个暑假我和爸爸妈妈,看了一部有意义的电影名字叫《背起爸爸去上学》,它的主要内容是这样的:
农村一个叫石娃的孩子自小丧母,与父亲和姐姐相依为命。转眼间,石娃七岁,姐姐十二岁,石娃该上小学,而成绩优异的姐姐升入初中。但因家境清贫,家里只能供一个孩子上学,父亲便用转铜勺的方法决定谁去上学。可铜勺把偏偏指向了弟弟石娃去上学,姐姐则不得不中途辍学,不几年就嫁出去了。石娃刻苦读书,在全国奥林匹克化学竞赛中夺得一等奖第三名的好成绩,并考取省城师范学校。但此时,父亲却在干活时不幸摔伤,导致瘫痪在床。重病缠身的父亲为了让儿子能去省里安心求学,不想成为孩子的拖累而要结束自己的生命。石娃为了既照顾好父亲,又不耽误学业,决定背起爸爸上学。清晨,当其他人还在睡梦中,石娃背起父亲,带着简单的行李,告别了他生活了16年的家乡,走上了去省城读书的路。迎着朝阳,向前走去。一个山区的苦孩子,以他瘦弱的身躯背起的不仅仅是一个生病的父亲,他背负的是一个沉重而又充满希望的未来。
俗话说:穷人的孩子早当家,这部电影兑现了这句话。
不论吃、穿、住,我们什么条件都比石娃好但有些人却身在福中不知福,不但不好好学习还染上坏习惯有甚者为了拿钱,不惜将罪恶之手伸向自己的亲人。可石娃呢,小小年纪就有了照顾爸爸的重任,艰苦的背着爸爸走向上学的路程。
石娃是我们的楷模我们一定要向石娃学习!