半个月以来的绵绵细雨下得人心湿漉漉的,病中的我心里甚是郁闷愁烦。
双休日的清晨,倦怠的我仍在昏昏欲睡,在半梦半醒的边缘游戈。已经有好长一段时间了,半夜常常在胆颤心惊的恶梦中醒来,再也无法入睡,而每个白天都沉浸在迷糊、昏沉的状态中。我不知道这种状况源于何时?又终于何日?
手机铃声响起,不知道是在梦里还是在现实中,而我仍在嗜睡。梦里的电话却在固执地响着,唱着我熟悉的一首歌曲,我摸索着找到手机,感受到它的振动。熟悉的声音在耳边响起,一位要好的朋友盛情邀请我出去散心。
洗漱完毕,胡乱地吃了早饭,朋友的车已在楼下等候多时,久违的太阳已经爬得很高,绿色的草地、小树上洒满了金色的阳光,我的心似乎也有了一种暖暖的愉悦和快乐!
车子穿过城市宽广的大道徐徐驶入乡间窄小的小路,而后又沿着迂回曲折的山间公路进入了丛山包围的大山深处。朋友神秘地告诉我此行的目的地是一个世外桃源,路程较远,吩咐我先休息一会。我顺从地把椅子放平,任由整个身子撑开来懒懒地仰躺在座椅上,阳光从窗玻璃上泻下来,肆意地落在我的身上,葱绿的树叶从头顶掠过,就这样惬意地躺着,看云卷云舒,听鸟鸣鸟停,感风起风止,生活原来可以如此美妙!
在阳光的温暖包围中,在清风的和煦吹拂下,随着车子平稳的前进,我竟不知不觉进入了甜美的梦乡。
待我睁开惺松的眼睛,车子已经稳稳地停在路边,朋友告诉我目的地早就到了,只是不忍心打搅我的美梦。
难得的好觉让我精神倍增,推开车门信步走出去,展现在眼前的是巨幅的风景画,层峦叠嶂的大山如一道天然的屏风把整个山坳温暖地拥抱在怀里。一路欢唱的山涧泉水从大山深处流淌下来,使山坳更加滋润和水灵。大山的肃穆与溪水的灵动相得益彰,两者之间的默契竟让人不敢越前一步,我怕脚步声会破坏这种静谧,我怕说话声会搅动这种清新,就这样静静地伫立在原处,感觉自己也与她们溶为一体。
清澈见底的溪水从山的深处流淌下来,滋润着溪水旁的一草一木,洗涤着山涧的一石一土。对面山上的一大片竹林因为吸足了溪水的养份,愈发的葱绿挺拔。不远处,一群出游的人们正在忙着野炊,袅袅轻烟在秀丽的山水间冉冉升起,恍如人间仙境,淡淡的烟味游进鼻孔里,令人如痴如醉。
若不是朋友的提醒,我想我是真的醉了,醉在水的灵透和山的清秀中。沿着石块垒成的小路我们拾级而上,一大片黄色的石头群呈现在眼前,被溪水浸润和洗涤过的石块,光滑而又干净,坐在石块上,把脚伸到溪水中,一股透凉的感觉从脚底升起,整个人似乎也神清气爽了,坐看溪水潺潺,感受清风徐徐。
自然的美足以让人抛却尘世烦恼,心生感恩之情,面对那一抹油绿,心底不再浮躁,迎着那一缕清风,身心不再疲惫。置身没有任何修饰的自然中,人不再矫揉造作,心境豁然开朗,身体和心灵都得到了净化。
此刻,我不得不被大自然的力量所震憾,因为她的美使我浮躁的心真正趋于宁静,这也许就是回归自然的感觉吧!