随着科技领域的不断发展,一些诸如“智能”、“现代化”、“电子产品”的字眼入侵了我们的世界。其为我们的生活带来巨大的便利我们自是耳熟能详,这些拥有较高科技含量的产物使得我们的行为可以摆脱时间、空间等外界条件的束缚,化繁为简,化抽象为具象,总的来说,其给我们带来的无论是经济效益抑或是对人类文明进步的促进作用都极为显著。阅读,作为人类学习、获得新知的最主要途径之一,其作用与地位不可忽视。身处如今数据横飞,信息爆炸的时代,阅读除了愈发便利外,其形式也日益碎片化……
如今,人们阅读的途径已越发多样。其主流方式,不乏是以传统阅读方式为主体的纸质阅读,或是以较为先进、便捷的以电子产品为载体来阅读为主体的阅读方式。很多人认为,在电子设备中阅读,其对于传统阅读方式拥有绝对优势,我身边也不乏这样例子,只是单一地进行在手机或是电子书中笼统地阅读。然而,我认为这必不可取。何以见得?如今网络中,信息交流速度极快,在如此庞大的数据量之下,可供阅读的信息之多更是难以估测,而呈现在我们屏幕之上的内容,由于必然需要拥有其时效性,而在高速的信息交流中,很难经过重要信息的准确筛选或精简,这便导致使用现代电子设备进行阅读的一大致命伤,即碎片性。
碎片化阅读,可以说是使用现代化电子设备进行阅读不可避免的副产物。但凡使用电子设备获取,其追求的首要条件必然是时效性。这道理其实可以从我们使用电子产品最初的目的中轻易得到,倘若无法拥有实时的信息作为基础,那么任何经济效益都仅仅、且只能是后话。而为了追求其时效,却以牺牲其信息的精简度为代价,将有关信息进行简单堆砌,显现出"眉毛胡子一把抓"的病态竞争,实不可取。而这,便是导致阅读碎片化的根本原因。反观传统阅读方式,即使是最次的书刊,或是没什么营养的读物,然其中的信息必然经过严格删减,但凡逻辑思维正常作者与编辑,是绝不会允许杂七杂八的信息陈列在自己的书本中,鱼贯而出的。
碎片化阅读无时无刻不在身边进行,而这样的阅读方式以其足够的便利,抑或是拥有相对的时效性,在如今社会占有一席之地,这也并非全然不可取,因为实际上,依然存在一定数量的信息,类似与时尚八卦之流,不需要绝对的严谨,反而更注重其是否能够随意浏览,就像一块天价手表,你全然不会在意它是多一个还是少一个零的问题,而更倾向于浏览类似的华丽。而倘若你需要将此类信息用于商业或科技用途,还请三思,个人认为进行相关书籍的查阅会比在网站上无意发现的某些定理来得靠谱很多。