随着信息化时代的来临,我们的生活发生了翻天覆地的变化。而碎片化生活也不可避免地成为了这个时代的新名词。身边的很多朋友都抱怨,说感觉每天都如同运转的机器,机械地完成一项项任务。完全没有时间静下心或是读一本好书,或是品一壶清茶。我想,信息传播是生活碎片化的一个重要因素。我们·由单一媒体的垄断逐渐变为了多家媒体的并存发展,消费者品牌大量与媒介接触。类似于《人民日报》这样的全美媒体逐渐败给了自媒体。每天一打开手机,好多条新闻链接便跳出来了,一一打开又被相关新闻吸引住,其实大量的属于你自己的时间就在狂刷手机中流失掉了。
显然,信息将生活撕碎了,但是在这个社会中没有信息当然也不行。所以说我们一定要学会控制自己的好奇心,让自己的心静下来,学会合理调节,成为电子信息的主人,而不是被侵蚀。
社会转型中,碎片化是必然的,但也是我们一定要抗拒的。因为碎片化的影响力广泛,对经济,文化等斗殴很大的左右效果。怎么让自己的生活不能被信息所撕碎呢、我想主观上还是靠我们自身,规定好每天什么时间以后不看手机而是选择一本书来阅读,长此以往就可以有好的习惯。
所以,当你感觉自己的生活正逐渐被信息撕碎的时候,不妨放下手机,去看见大自然,品品茶,把自己倒空了,重新感受下生活的精彩。