鲁迅故里游记作文
各位游客好!今天,我以小导游的身份,欢迎大家随着我一起走进绍兴的鲁迅故里!
绍兴是座历史文化名城,从古至今,人杰地灵。我国伟大的文学家,思惟家,革命家鲁迅就是一个典型的代表。鲁迅原名周树人,现在我们就来参观下鲁迅故里。鲁迅故里主要由故居,纪念馆,百草原和三味书屋所组成的。
首先,我们参观的是鲁迅出生的地方——鲁迅故居,两扇黑漆漆的石库台门里,所有的房屋结构保留完好,青砖黑瓦,从大厅,书房,藏书室,卧室,客房直到厨房,可以看出鲁迅家原来是个书香门弟的大户人家。
跨出周家大台门,请大家一起来参观一下鲁迅纪念馆。这里有鲁迅先生的生平记实和保存下来的书,书里面的文章含意深刻,书法柔美,图文并茂,具体先容了鲁迅崎岖的人生。一件件,一篇篇,让我们为他的一生感概,更为他的“横眉冷对千夫指,府首甘为孺子牛”而打动。
最后,让我们一起去看一看鲁迅成长的摇篮吧!这里是三味书屋。三味书屋是鲁迅小时候读书的地方。在这里,曾经还发生过一个小故事:孝敬的鲁迅由于照顾生病的爸爸而上学迟到了,被教书先生责骂。于是,他下定决心在桌子上刻了一个“早”字,时刻提醒自己不要迟到。恰是由于鲁迅有这顽强的毅力,才成就了后来伟大的革命事业。当然,鲁迅生生也有顽皮的时候,书院课程枯燥乏味,当先生讲得入神时,学生们就会偷溜去后院玩。
鲁迅故里一天游玩到此结束。我很兴奋能为大家导游讲解绍兴鲁迅故里,欢迎下次再来绍兴,同时也谢谢大家的观赏。