其实这部电影并不是我最钟爱的一部,却是我反复观看的次数比较多的一部。因为学习英语的缘故。
《在云端》故事的发生背景是一个美国经历金融危机的环境,很多公司的业务都受到的影响,而大幅的进行裁员。故事的主人公瑞恩(乔治克鲁尼 扮演)所从事的职业就是中国所说的外包公司,专门替别的公司开展裁员行动,用专业的技巧去降低被裁人员的起诉概率,也承担了原本公司HR所经历的棘手问题。
故事的片头就是很多航拍的图像,美国各样的地形及板块特色。也是由一段瑞恩工作进行时场景所展开的。每个人在得知要被公司开掉的时候,都是沮丧,不解,怨恨,甚至的暴力。 而瑞恩的工作就是一直环绕在这样的情绪和环境中,泰然自诺的去舒缓被裁者的情绪,使他们顺利的接受现实,得以重新开始寻找自己的生活。
瑞恩的生活就是一年至少有250天是在出差当中,如果想找到瑞恩,最好的方法就是搭上他所搭乘的航班。 他有很多张贵宾卡,对出差生活中如何一个人照顾自己,节省时间,处理工作都自成一套流程。有着自己的BACKPACK的理论,自己理解工作,人生的一种价值观。 在一切都如常的平静的时候,他生活的目标就是出差的飞行里程数达到1000万英里,将成为全球第七位达成这个目标的人,他将可以见到首席飞行官,而且把自己的名字印在飞机上。这个就是他之前的成就感,甚至可以延伸到他人生的价值观。
影片里主要剧情是发生在了瑞恩和他相关的三名女性之间的。一位是初出茅庐却单纯想用网络和软件系统去改变瑞恩工作方式的女生娜莉塔,而最终失败告终辞职后选择了新的开始。一位是与瑞恩年纪相仿,同样每天到处飞,而触动了瑞恩让他原本以为可以开始他新生活的艾利克斯;还有一位是瑞恩的妹妹,在多年疏远了兄妹亲情之后,瑞恩在关键时候挺身担起了长兄为父的责任。
故事反思了现代人对待自己的亲人,恋人,同事关系处理的无奈情境,也体现了网络和软件系统所带来的便利是不能替代人类文明的人性的一面。故事的结尾比较的无奈,瑞恩发现自己所中意的女人已经有了自己的家庭和孩子,自己的工作还是需要每天马不停蹄的飞往一个地方接一个地方,尽管自己已经达到了之前自己理理想的目标,成为了全球第7位里程数满1000万英里,受到首席飞行官的接见,自己的名字印在飞机上,可是这一切变得索然无味。
生活还是继续,所以瑞恩还是年复一年的从一个地方飞到另一个地方,不论是新年,还是圣诞节。