在云端观后感
内容简介:读韦庄词,最宜在清风明月之夜,或朝阳初起之时,携卷行走于远山近水之际,拂风杨柳之间,或垂首低咏,或迎风轻唱,整个身心沉浸其问,会生发出无限感慨。那些穿越了千年的文字,流漾在长短句间的劲直之气、清朗之风,依然流淌着生命与青春温热的气息和冰雪般的灵性。它们静静地躺在那竖排线装的词集里快两千年了,只要被翻开,就会在如今的年轻眼睛和心灵中闪电般复活。它们就像一个能够穿越时空的精灵,永远不会衰老,永远有着征服青春的活力和灵性。
宛在云端的读后感,来自淘宝网的网友:读古典诗词的真趣在于一个“品”字,如含橄榄,如品清茶,滋味全在深心体悟。有时需要细读全文,深吟密咏,了解写作背景和作者情况,继而调动自己的生活阅历经验和想象,来体会诗词中的意境与内蕴;但有时并不那么复杂,仅仅只是因一时之机缘,因为一句诗词或某一个意象、一个场景画面,打动了人心或牵动了某种思绪,你就迅速进入诗词中的境界。说起来有点像禅家的渐悟与顿悟。孟斜阳是2010年最让人惊喜的一位文化散文作家,他继《宛如花间》品读温庭筠和花间词后,再次推出最新古典文化品读散文《宛在云端》,细腻、生动地向我们展现了韦庄的词与人生。韦庄是词史上极为重要的词人。胡适编《词选》于韦庄条盛称韦词:“长于写情,技术朴素,多用白话……在词史上,他要算一个开山大师。”叶嘉莹先生曾说:“回头看‘人人尽说江南好,游人只人合江南老’,就会明白陈廷焯为什么赞美韦庄词‘似直而纡,似达而郁’了。” 晚唐的江南貌似含蓄温和内敛,却饱含沧桑的终隐情结。仕途失意的文人,痛失江山的皇帝,无不沉浸在夜夜笙歌的温柔乡里,痴迷于慵懒贪欢的江南一隅。当年那个骑马走江南的游冶少年,洒脱放逸、意气风发的浪漫诗人,如今贵为蜀国宰相,历史的现场已经衰草连天、残阳如血。孟斜阳以一支历史之笔,还原了韦庄和他的词,使得这类作品回归了古典文化品读本质。读《宛在云端》,应是在阳光清和的午后,捧一盏茶,青花瓷的杯子,纤直的茶尖在水中旋舞舒展。含一口茶汤,唇齿间漾着清香。也依稀看到那青衣男子正低吟浅唱,清丽的句子,却有摄魂的风骨。正如游人的江南,在老去时的回味,有着低调的从容。
宛在云端的读后感,来自淘宝网的网友:知道韦庄,是因为一个人,一个女人。据说鱼玄机杀人判了死刑后逃出,化名为韦庄,女扮男装,并考取了功名做了蜀国的宰相。这当然是后人的杜撰,因为佳人香消玉殒总是那么令人遗憾,所以要编排个故事让她继续活色生香。故此我去读了韦庄词,再应和初日芙蓉春月柳这样的评价,果然不错。韦庄的美,是流连忘返的美。韦庄的情,是灵动的情。春水碧于天,画船听雨眠。春水是柔软的,而独坐于船中之人的心,也是柔软的。雨声悄然,天水空蒙,他在想什么呢?可曾思念远方的爱人?很喜欢《宛在云端》印在空白处的两句话。“世无花月美人,不愿生此世界。”“只缘感君一回眸,使我思君暮与朝。”感觉做书之人是融入了自己的情感,它不仅仅是一本书,而是一份心情的载体。喜欢书里的标题。梅有故事:谢娘。花诱。香遇。秋瞳。锦衾。远黛。绿萝。叩寒。承露。冷熏。长门。时光折叠,爱与恨在今世与我相遇,韦庄和他深爱的女人,比纳兰性德更凄美的情。非常喜欢书的封面,有清风吹过,高云缕缕散开,又堆积。而云后,藏着一只小小的银色的蝶。寂寞如斯,清澈如斯。如同韦庄,和他的词。