看完电影再看影片,《云端之上》是非常有诗意的语言,影片折射出来的,孩子的童真和人性的光芒让片名名副其实。塔拉和埃米尔是一对姐弟。逃出警察追捕的埃米尔,躲藏到姐姐塔拉的洗衣房,塔拉很感激老板救了弟弟,但老板却以此威胁想要侵犯姐姐塔拉这是人性之恶,看到这里,寻找一颗星很气愤也很无奈,社会上类似得寸进尺的事件每天都在上演。回到影片,塔拉情急之下误伤老板而被判入狱,老板重伤在医院埃米尔为了不让姐姐塔拉因过失杀人而被判终身监禁,他不得不在医院照顾这位试图侵犯姐姐的老板。这时候,得知儿子住院的母亲带着两个孙女来到医院看望,夜无归宿,埃米尔放下之前的恩怨决定照顾着祖孙三人与他们共渡难关。而在监狱中的塔拉也遇到了一个无依无靠的小男孩,她同样尽自己最大的努力给他温柔以待!
电影朴实无华,却有复杂的人物关系和纠葛戏剧冲突。在这一场大孩子与小孩子共同面对残酷困境的故事里,坐在荧幕前我们应该收获不少内心共鸣的东西如果你也足够善良。影片前半段塔拉和埃米尔惨痛的经历先入为主,后半段他们即使在如此遭遇之下还愿意温柔以待他人。我想这人性本善的力量。
回望现实真有生活虐我千百遍的写照,但《云端之上》里的主人公依然保持着善良与温柔。巴尔扎特说,苦难是生活的最好老师。当放养的塔拉和埃米尔遇上需要帮助的人,他们会义无反顾,即使自己身处底层、身陷囹圄!他们的生活时常乌云密布,但始终记得勿以善小而不为,始终让身边之人感受到人世间的温暖。看过《云端之上》再反观自身,在面对生活的逆境时,能否为家人放下恩怨去以德报怨?在他人生存得不到保障时自己能否神出援助之手,让人性的光芒闪耀起来?
君不见街上老人不小心摔倒了而无人上前搀扶;君不见有女子在公交车上被欺辱而没人敢路见不平一声吼;君不见有时候有些人见了事情的发生只图看新鲜凑热闹,一副事不关己高高挂起的看客心理相比之下,电影《云端之上》传达出来的人性的温度让我们不少人自愧不如。