现实生活中,每一个人都扮演着不同的角色。如何摆正自己的位置,是一个很现实却又很难把握的问题。
崔浩是北魏名臣,才智过人,文武兼备,在北魏做官五十多年,为北方的统一以及北魏政权的巩固与发展立下了不朽功勋。北魏入主中原后,非常重视汉族知识分子,引起了鲜卑拓跋贵族的不满。特别是当崔浩从全国各地选拔了五十多名人才,而其中大部分是汉族知识分子,要派往各地担任郡守时,激怒了拓跋贵族。当时监国的太子拓跋晃,也指出这么做不合适,太子认为应该优先使用前面选拔的储备人才,刚选拔的这批人可先安排郎中之类的适当位置锻炼锻炼后再说。太子的建议很有道理,可是崔浩自恃功高盖世,固执己见,非要和太子分个高低。崔浩公然与太子叫板,太子的爸爸当朝皇帝当然也不高兴。后来,拓跋贵族终于借崔浩主持编纂《国史》辱没北魏先皇为由,告发了他。公元450年夏,名震南北的北魏权臣崔浩终于倒下了,落了个灭族而亡的结局。摆不正自己的位置,对一个人的影响是难以估量的。
能摆正位置的人,往往是命运的宠儿。
萧何、张良、韩信,被称为“汉初三杰”。萧何是内阁总管、张良是智囊高参、韩信是军事统帅。可是,刘邦平定天下后,韩信被杀,张良隐退,只有萧何与刘邦君臣相守和平共处几十年,做到了有始有终。
《史记》记载,萧何做事从不自作主张,无论是制定法令制度,还是建宗庙、社稷、宫室、县邑,总是尽快向刘邦汇报。如果来不及禀报,则先酌情处理,待刘邦回来后再向他补报。楚汉之争中,刘邦多次被项羽打败,弃军而逃,但萧何不离不弃,驻守关中,及时为前线征集粮草、补充兵员。
萧何用尽了一生的精力,在危机四伏的封建官场中找准了自己的位置,成为一个幸运者。
摆正位置是一种境界,也需要胸怀;摆正位置需要我们尽心尽力做好分内之事,在其位,谋其政,成其事;摆正位置需要我们始终保持清醒头脑,约束私欲;摆正位置需要我们善于换位思考问题。能摆正位置的人,才是受欢迎的人。