我们美丽的龙城濮阳,有一条美丽的小街,虽然仅有二三百米长,算得上全城最短的街道之一,但它却有一个很阳光帅气的名字------光明街。
光明街干净整洁,街两侧种满了一种美丽四季的树------栾树。光明街上的居民们悠闲宁静,一年四季都能在栾树下享受生活的平淡安祥。
栾树生芽是比较晚的,纤枝如画,有些晚起倚栏的慵懒,又有些不忍遮了树下晒暖的人们的阳光。春天来了好久,栾树才悄悄攒出点点淡红的小嫩芽。嫩芽们在懒洋洋的春光里渐渐长大,渐渐地由红变绿,渐渐地斑驳了日影,渐渐地迎来热情的夏日。
夏日的栾树,大蓬大蓬地绿着,为树下休憩的人们带来清凉的绿荫,也为自己奔放着生命的旋律,尽情享受生命的快乐,甚至忘了开花,忘了结果。
直到这瑟瑟秋风起,萧萧秋雨下,叹息的人猛然间抬头,竟发现栾花热烈地开了,大簇大簇的金黄,堪比骄阳的颜色。栾花用孕育了一春一夏的美,对悲秋的人们说,秋的名字不叫寥落。
漫步栾树下,任栾花随风飘舞,落花漫肩的感觉,陶醉是一种暖到心底的幸福。就连停在栾树下的车,也有幸被散落的花雨,妆扮成新娘的花车。
更入深秋时,栾树还会结出累累的果,果泡像一串串大红灯笼,高高地挑在树梢上,炫耀出生命的骄傲。甚至到寒冬,树叶落尽时,灯笼串还高挂依旧,以对凛冽的不屑,唱出生命的赞歌。直到春回大地,栾树才把自己疼爱了多日的孩子们,那些骄傲的灯笼泡散入春风,任它们落向大地,根植自己生命的美丽。
就这样爱上光明街,爱上在栾树下来来去去停停走走的生活。