清晨第一缕阳光让我从沉睡中苏醒过来啊!好刺眼,这就是阳光吗?好温暖。经过昨夜的挣扎,我逃出了那黑暗的卵,开始我崭新的生活。
环顾四周,满眼尽是一片郁郁葱葱,一切看起来都是那么新奇,我找到了一片新发的嫩叶,享受着醒来后的第一顿早餐,填饱肚子后,我开始漫无目的地游走在一片一片叶子之间,突然,眼前一个丑陋的怪物吓得我连站都站不稳。可好奇心驱使我一探究竟。我躲在一片叶子后窥视着,却不见任何踪影,只有一滴露珠静静挂在那里。难道……一个念头闪过我的脑中,我比原先更加害怕了,我战战兢兢我地回到了那里,眼前的那只怪物随着我一步步靠近那滴露珠而愈加明显。
我瘫坐在原地,一动不动地盯着那只怪物,不,是我自己。为什么?为什么我是这么丑陋的一只毛毛虫?我泪流满面,却无法改变这残酷的事实。就在这时,一只美丽的瓢虫飞过来觅食,它停在了我的身边。
“哦,天呐!这是什么怪物啊,怎么长得这么丑,吓死人了!”一阵讽刺后,它飞走了。
它的话就像是一把锋利的剑,一次又一次刺进我的心,好痛,真的好痛。于是,从那之后,除了肚子饿得受不了才勉强偷偷出现之外,其余的时间我都躲在阴深的树干里。我讨厌自己,连自己都会被自己吓到,我还怎么敢再到处乱闯了呢?自卑、绝望一直围绕在我身边,压得我喘不过气。
后来,我发现我竟然开始会吐丝,暮,我真的是怪物!这次我真的是彻底地绝望了。我开始用丝一圈一圈地将自己捆住,捆得严严实实的。好累!渐渐地我又陷入了深深的睡梦之中。
不知过了多久,我醒了。对于阳光的怀念与渴望打败了我的自卑,我决定冲破这个牢笼。这个过程是痛苦的,有好几次我都想放弃,可我想再一次触碰那温暖的阳光。终于,我冲破了那层网。阳光,还是那么温暖。我的身体不知不觉地飘了起来,我在飞!不敢相信,我竟然能像那只瓢虫一样飞,这是怎么回事?忽然,一对美丽的翅膀在我眼前一闪一闪。这么美丽的翅膀是我的吗?不敢相信,可我又确实在飞,我来到一个小湖边,我想看看现在的我到底是什么样子。我飞上前去,刹那间,湖面上出现一只美丽、轻盈的蝴蝶,这就是我吗?不敢相信!眼前的我和之前的我都那么地让我震撼,我竟是一只蝴蝶,而且,还是只美丽的蝴蝶。
这是一场漫长的蜕变,无知的我差点亲手抹灭自己的未来。蜕变,让我重获新生,也让我找回自信,找到真实的自己。