江苏高考作文评析
2013江苏高考作文评析
阅读下面的材料,按照要求作文——几位朋友说起这样一段探险经历:他们无意中来到一个人迹罕至的山洞。因对洞中环境不清楚,便点燃了几支蜡烛靠在石壁上。在进入洞穴后不久,他们发现了许多色彩斑斓的大蝴蝶安静的附在洞壁上栖息,他们屏住呼吸,放轻脚步,唯恐惊扰了这群美丽的精灵。数日后再来,他们发现这群蝴蝶早已不在原处,而是远远的退到了更深的洞穴。他们恍然大悟,也许那里环境更适宜吧,小小的蜡烛竟然会带来这么大的影响。
①立意自定②角度自选③题目自拟④除诗歌外,文体自选⑤不少于800字
专家解读最佳角度
角度一:从小小的蜡烛角度,小小的蜡烛竟然会带来这么大的影响,小方面与大方面。所以从局部与整体角度,小事物与大影响角度立意。
角度二:从蝴蝶角度,因为人类活动影响环境,蝴蝶到适宜的环境下生长,小小的蜡烛竟然会带来这么大的影响,影响的是环境。什么样的环境呢?也许那里环境更适合吧。所以不难立意:在适宜环境下成长,适宜环境促进发展,环境影响成长。
角度三:从探险者角度,因为人类活动影响蝴蝶适宜环境下的生长,所以从人与自然,保护环境角度展开。
评论认为,单纯从细节或片面夸大细节,从改变自然与社会,从探险角度片面谈自然完全谈自然不能从人类社会环境展开视为偏题。另外记叙文、议论文均能反应考生水平,重视从考生角度的内容评价考生作文是否符合其立意。
品评:“人与自然”大撞车
从之前学生模考的情况来看,材料作文失分比较多。江苏今年可能会有不少考生,还没有训练出正确把握材料含义的能力。对考生来说,新材料作文的难度在于,一个材料可以从多个角度去理解,有些理解是合理的,而有些角度则是牵强附会的。考生在语言表达上就存在两种极端,相当一部分同学语言表达水平不高,甚至少数高三同学语言还不通顺;另外一部分考生追求虚美,利用华丽的词汇掩盖文章的空虚。这些都不是好文章。
文章写成了,怎么评很重要。将来高考作文阅卷组肯定有个评分细则要出来,应该能提出哪些属于延伸出来的正确的自选角度。自选角度本身没有高低之分,问题是延伸出来能不能言之成文、言之成理,考生戴着镣铐舞蹈能跳出精彩。我觉得大多数同学最后引申出来的是人与自然的和谐问题,立意只停留在人与自然和谐相处,就只能是“大路货”了。但撞车撞在一起了,得分也会有高低?在立意一样的情况下,考生的语言表达水平就是得分高低的关键。