敢为天下先,可以跨越时代,定格成永恒!
——题记
敢为天下先,是一种开拓创新的勇气;敢为天下先,是一种厚积薄发的魄力。敢为天下先,小而言之,是个人完成自我超越的途径,可以让个体生命熠熠生辉;大而言之,是一个国家乃至一个民族前进的不竭动力,可以让一个民族傲立于世。
“伪临朝武氏者,性非和顺,地实寒微。昔充太宗下陈,曾以更衣入侍。洎乎晚节,秽乱春宫。潜隐先帝之私,阴图后房之嬖。入门见嫉,蛾眉不肯让人;掩袖工谗,狐媚偏能惑主。”《代李敬业讨武曌檄》本是抨击则天女皇的讨伐檄文,于我言之,感受到的却是一个古往今来唯一正统的女皇帝的生命自信。出身卑微如何?她有经天纬地的胸襟气度!她是天生的政治家,可以突破命运的束缚,突破世俗的眼光,以女儿之身,前后执政近半个世纪,开创“贞观遗风”,上承“贞观之治”,下启“开元盛世”。历史功绩,昭昭于世。“请看今日之域中,竟是谁家之天下!”当世的谩骂,后世的攻击,都不能消磨掉她的魅力!敢为天下先,突破生命的框框,让这个女子的生命闪耀夺目!
敢为天下先,可以让生命个体闪光,让人仰望;敢为天下先,可以让生命团体发热,惠泽万民。
中国近现代历史,是遭受侵略和欺凌的屈辱历史,更是华夏民族团结抗战,谋求出路、开创新时代的历史。敌强我弱,我们从不畏惧:孙中山、宋教仁、黄兴……毛泽东、周恩来、朱德……尽管政治立场有不同,但相同的是,他们本着对我华夏民族的忠诚与热爱,一腔热血,护我中华!他们不断探索适合中国发展的出路,历尽波折,纵九死,也不惧!泽背……终于,开拓出适合中国国情的社会主义道路。后来者,兢兢业业,励精图治,不断创新求得发展:邓小平领导的团队,引导我们进入改革开放新时期;江泽民领导的团队继往开来,创“三个代表”重要思想;胡锦涛带领的团队则创立了“科学发展观”,开辟出新思路……至于我们带领的团队,则引领我们更进一步,提出“中国梦”的新理念,引领我大中国实现“中华民族伟大复兴”的梦想!敢为天下先,突破时代的局限,让一个个优秀的团体泽被后世!
敢为天下先,不是自以为是的狂妄,不是标新立异的可笑。蚍蜉撼大树,虽有勇气,但缺乏实力的准备;年轻人穿奇装异服,本无可厚非,但流于形式,偏于肤浅。
开拓创新,厚积薄发,吾辈敢为天下先!