《八角笼中》观后感
《八角笼中》讲述了一个关于格斗的故事。故事很简单,就是了两个男人带着一群孩子打职业格斗。格斗场是一座只有6平米左右的被铁丝网包围着四方擂台,就像是一座四角笼。
那一座四角笼,于一些人来说是业余放松的消遣,是带有观赏性的节目,是用来敛财的工具,是带有奥林匹克精神的竞技活动。但对于大泷山的那群孩子来说,那座四角笼是能睡上一张软床、吃上一顿饱饭、穿上一双新鞋的交换筹码,是他们走出那座山看到那片海的唯一途径,是他们做梦都想爬进的一方天地,是他们梦想中的家,那里面有带着他们走出大山开启人生新道路的“父亲”。
对于向腾辉来说,那座四角笼是他重新开始的代表,是他追寻梦想的见证,是他拼命为大泷山那群孤儿撑起的家。格斗场明明只有四角,但为何会叫八角笼?在我看来八角笼其中四角是看得见的格斗赛场上铁丝网围成的四角,另外那看不见的四角是舆论、偏见、利益、失衡围成的牢笼。看的见的四角笼中拼命打比为了拼个输赢,看不见的四角笼中,失实舆论的发酵传播、人心成见的岿然不动、追名逐利的狗苟蝇营、资源倾斜的不均而匀,四者交织缠绕阻挡着里面的人破笼而出。我们只是作为旁观者观看了一场电影,但着确是大山里那些孩子的真实经历。现实中真的有人正在拼命想要冲出那座八角笼。
其实我们每个人都像是格斗场里的参赛选手,活在生活的八角笼中,渴望着有人能像向腾辉一样解救我们出去。但可惜并不是每个人都能幸运的及时遇到向腾辉,都能像苏木一样实现自己的梦想,像马虎一样经历一番历练后顺利回归赛场。有人在八角笼中心灰意懒萎靡不振,有人在八角笼中披荆斩全力以赴,有人永远被困死在八角笼中,有人在苦苦挣扎,当然也有人成功挣脱。
希望我们每个人都不是向腾辉,不会像他那样经历那么多磨难。但如果真的遇到了难以冲破的八角笼,希望我们都能成为向腾辉。既能解救自己又能带着其他人冲破牢笼,就同大泷山的那群孩子一样,冲出那座大泷山,冲破那座八角笼。