2023年的金秋9月,度过了一个美好而充实的暑假,我们又迎来了一年一度的开学季,CCTV的《开学第一课》节目可谓是如影随形,对于中学生的我们来说具有很好的教育意义,让我们领略到了祖国的历史文化。
今年的节目以“强国复兴有我”为主题,“八一勋章”获得者、时代楷模、抗战老兵、二十大代表、航天员、科学家、文化学者等,以奋斗者的第一视角,讲述新时代奋斗故事,呈现伟大奋斗精神,鼓舞大青少年博学笃行,投身强国建设、民族复兴的新征程。
在节目中,通过观看抗美援朝战场上的飞行员陶伟和驾驶新型战机为志愿军烈士遗骸归国护航的飞行员张威的故事,我深深感受到了解放军战士不畏牺牲、保家卫国的无私精神。
提起抗美援朝这那段血与火的岁月,重温那段鲜活的历史,身为中华儿女的我们怎能不饱含热泪?
在那个新中国刚成立,国力匮乏、基础设施落后的年代,我们的志愿军战士用着简陋的武器装备,硬是开赴战场将敌人打回了“三八线”。
如今的长津湖、上甘岭。这些我们耳熟能详的地名,多少先烈长眠于此,至今也未魂归故里,我们有什么理由不珍惜当下的生活?
这个故事让我更深刻的认识陶伟和张威作为飞行员,他们不仅仅是在战场上执行任务,更是用自己的行动彰显了对祖国和人民的深深热爱。他们毫不犹豫地冒着生命危险,将烈士的遗骸护送回国,为烈士们的家属带来了安慰和尊严。他们的无私精神和勇敢行为,让我深受感动。
同时,我也意识到,中国的复兴不仅仅是政府的责任,更需要每一个人的参与和努力。无论是在学习上,工作上,还是生活中,我们都应该树立起强国复兴的意识,用实际行动为国家的发展贡献自己的力量。