《狂人日记》在表现“礼教吃人”的同时,还表现出了强烈的反叛和变革的精神。
如狂人面对因循数千年之久的传统思想,大胆地提出了“从来如此,便对么?”的质疑,这集中体现了大胆怀疑和否定一切的五四时代精神;狂人还面对面地向吃人者发出了警告:“要晓得将来容不得吃人的人,活在世上”;狂人还渴望将来有不再吃人的更高级的“真人”出现,这表现了一种改变旧世界、创造新世界的朦胧理想。最后,狂人期望未来、瞩目下一代,希望“没有吃过人的孩子,或者还有”,发出了“救救孩子”的呼喊,这更是一种向封建主义抗争的号召,同时也向世人昭示了一条变革社会的途径。
如何看待鲁迅先生的小说《狂人日记》?
102年过去了,鲁迅先生1918年发表的《狂人日记》,经历了一个世纪的风雨考验,其在文学史上的地位依然是无法撼动的,《狂人日记》当之无愧是中国现代白话小说的开山之作。
《狂人日记》写于1918年4月,首发于当年5月的《新青年》月刊上,也是鲁迅先生,第一次以鲁迅这个笔名发表的第一篇文章,后收入鲁迅小说集《呐喊》。《狂人日记》的发表是中国现代文学史上的一个极其重大的事件。
《狂人日记》通过对被迫害者“狂人”这一形象的生动描写,塑造了被迫害者的典型人物,通过他内心的自述式的刻画,深刻揭示了封建礼教的吃人本质。鲁迅的这篇《狂人日记》还是第一篇用现代体式创作的具有鲜明的现代性的白话小说,其在中国现代文学史和思想史上具有无法估量的价值。
一直以来,鲁迅在读者中的名望非常高,我们在上中小学的时候都是读过,背过鲁迅的文章。如今,鲁迅的文章稍有变动,便会引起轩然大波,学界关于学生还要不要读《狂人日记》,尽管有争议,但也是因为它过于深刻,导致学生理解难度加大,或被替换成鲁迅其他小说而已!纵观当今人教版初高中教材课本,鲁迅作品总共有十六篇之多,足见鲁迅在中国文学史上的地位。
历史就是历史,历史不会重来,鲁迅先生的《狂人日记》,尽管如今的孩子们读起来会显得有些难以理解,但这些不会影响它在中国文学史,中国思想史上的地位,随着时间的推移,它的史学价值和文学价值会更加凸显。