小松鼠、小兔子和小猴子商量去找狐狸。他们走呀走,走呀走,走到了一个森林里。他们看见大树下面有一个树洞,旁边写着“狐狸寓”三个字。小猴子、小兔子、小松鼠知道这是狐狸的房子,就敲敲门。可是没人开门,他们就自己走了进去。他们看见狐狸正翘着二郎腿坐在桌子边喝茶呢。
小猴子大方地对小狐狸说:“小狐狸,你没吃到的葡萄我们尝到了。这葡萄可甜了!你想吃吗?”
小狐狸说:“我是想吃的,可是我摘不到。”
小猴子说:“如果你摘不到,我们就来帮你摘一串吧!”
狐狸非常感激小猴子,说:“谢谢你!”
小猴子又爬上了葡萄架,摘了一串葡萄,送给小狐狸。
小狐狸一尝:“呀!真甜!”
小狐狸想:以前我总是那么自私,吃不到葡萄就说葡萄很酸,也不想让别人吃,朋友都那么大方,自己吃到了葡萄那么甜,还请我吃。我以后也要变得大方一点,
小兔子、小猴子和小松鼠一起告别了狐狸,走出了森林。在路上,小兔子和小松鼠想想,以后遇到了什么事情都要自己想想看,不要像《小马过河》里面的小马一样,遇到事情都不敢自己尝试,我们以后都会自己试一试的。
后来,小狐狸、小白兔、小松鼠、小猴子成了四个非常要好的朋友,他们天天一起玩,可开心了!