有些时候面对工作和生活的压力,会不断的问自己:人活着有意思吗?人活着为了什么?……但这又真是一个无形的怪圈,越是苦苦觅求,越是不得其解,一次偶然,我接触到了《天蓝色的彼岸》这本书,它让我明白了什么是对生命的热爱。
小男孩哈里因为一场车祸而去了另一个世界,正在排队等待着去那个幽灵口中的“天蓝色的彼岸”,但他的心里去还在挂念着自己的爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,却又不知如何向他们表达心意。不久,他碰到了另一个幽灵,叫阿瑟,阿瑟带着他偷偷溜回人间,去向他的亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱……
从书中,我知道了活着的时候一定不要轻易地怨恨别人,不然就会像书中的主人公——哈里和他的一个同学——杰菲那样:哈里因为杰菲的捣蛋而讨厌他,因为自己曾经被他捉弄过而怨恨他。可是,当他死后溜回人间,在自己曾经的班级里的墙报上,却发现了一篇由杰菲用又大又潦草的字写成的怀念他和向他道歉的文章,哈里看了后,多么想和杰菲和好,可是,他已经死了……哈里活着的时候,总和姐姐吵架,可当自己死了后,溜回人间,到姐姐的房间里找她,看到了姐姐把自己的一些照片贴在了墙上,有些是好几年前的老照片,旁边,还写了一些对自己思念与道歉的话,这时,他才发现原来姐姐是这么爱自己!他好想向姐姐道歉,可自己却已经死了……
看了这几个感人的段落,我的心久久不能平静,它教会了我珍惜所有爱我的人,和我爱的人,教会了我不再把自己对他们的爱藏在心底。
失去后才会明白更多的道理 , 所以在失去前必须要珍惜身边的东西,正向我在《半月选读》中看到得几句话:生命是一次短暂的旅行,旅途中要善待自己,走好每一步 , 交新朋友 , 别冷淡了老朋友;要认真地看一次日出 , 在睡觉前 , 决不能生气或者敌视任何人;要懂得顽强前行 , 要勇敢 , 有错误就承认 , 不要怕说对不起;学会倾听 , 但不要期待生活公平;生气时不要采取任何行动 , 千万不要低估了宽恕的力量。
其实,人与人之间最大的区别 , 其实是我们对待生活的态度,如何面对生活的命题,决定了我们会如何选择对待生命的方式 —— 好好活着,也许真的有那么一天,我相信我们对这个世界是难以割舍的牵挂。