自律的作文
记得有一次,刚刚接触了电子游戏时就爱上了它,从此,我变得一发不可收拾。每当回到家胡乱写完作业随便一丢,然后拿起手机或电脑就没有时间观念的玩起来。这时,奶奶就会走过来说:“作业做完了?又在这里玩手机。”“哎呀,早做完了,不做完能玩吗?”我很不耐烦的回答。奶奶又说:“做完了不能复习吗,科学和数学考那么差,还一心只想着玩。”“……”我无力反驳,只能沉默。到后来,成绩下滑得非常厉害了,从原来前三,掉到了倒数第五,这就是没有自律的后果;一味沉迷游戏,忽略了学习。家里人生气极了,于是有一次,趁我去上学的时候,奶奶把手机寄给了爸爸,这使我非常生气。但正因为这个“毒品”的消失我的成绩也开始逐渐好起来了。
记得还有一次,放寒假,爸爸把电脑带回家了,于是,我突然感觉被无聊的日子到头了,又能玩心爱的游戏了。于是立马和爸爸约定,每当完成当天任务或得到所谓的表扬时,就能玩电脑。直到有一天,原本就粗心的我变得更加粗心了,写完作业发给老师后,老师回了我一句话,溪这个字写了这么多遍还是错。爸爸一看立刻怒火中烧,眼睛严肃地盯着我说:“看看,你这写的啥!”说完就拿起本子翻了起来,“看看,还有没有发现其他错误!”我说:“没有。”“这是什么?这里的两点一撇没有一篇写对。问你对不对,你说应该是对的,问你要不要查一查,你说不用查,现在好了啦。”说完就“啪!”的打了我一巴掌,嘴里还说:“下次还粗不粗心了?”我一边哭一边赶紧回答:“不了,下次一定会仔细认真的。”从那以后,我决定不光要细心起来,更要学会自律,不能一直做自己喜欢做的事。要平衡学习和休息以及玩的时间,作为学生的我更应该多看看书,多练练字,积攒积攒知识。
自律,的确是一种“超”能力,这种“超”能力,每个人都能掌握。但每个都不能完全掌握。不要说完全掌握,就算能做到一定的自律,那已经不错了。世界上每一个厉害的角色,无不是非常自律。比如三过家门而不入的大禹,每天凌晨4点与洛杉矶太阳一起奔跑的科比,还有我非常喜欢的c罗;无不自律的让人惊叹,当然他们取得的各种成绩更是让人惊叹。