自律优秀作文
时间像流水,一去不复返;时间像阶梯,催促我们迈向成熟;时间像战鼓,激励我们奋进。转眼间,跨入初中的大门已经整整一年,这一年里我收获了许多许多。
“自律”二字,曾经离我那么遥远,我与它是那么陌生。但七年级,我试着与它交上了朋友。
那是一个晴空万里的下午,我的同桌和后座正聊得不亦乐乎呢。“哈哈哈”的笑声在教室的天花板上回旋,手拍桌子的声音似乎能响彻云霄。唉,正在计算压强的我愁眉苦脸,天啊,这一对活宝就不能停下来歇一歇吗?
我终于忍不住了,冲着同桌大吼道:“你的嘴巴就不能停一停吗?你不可以做点作业吗?你不能考虑一下我的感受吗?”
他明显愣住了,但当他看了一眼我正在做的试卷,马上变得盛气凌人了:“我早就做完了。给,拿去抄吧,不过有条件,我要一枝黑笔芯,嘿嘿!”
我瞪了他一眼,坚决地说:“你的好意我心领了,但我绝不抄你的作业!”
他惊讶地看着我:“我给其他人抄作业,别人从来没有回绝过。好吧,笔芯我不要了,还要抄吗?”
我淡定地对他说:“笔芯我有,我可以给你,但,我不抄作业!”
我打开铅笔盒,取出一枝针管状的笔芯给他,他像是嘲笑,又像是一本正经地接过,说:“那好吧。”
我趁机与他商量道:“你可不可以不讲话了,我都给你一枝笔芯了。”
“好好好,余伊依同学。”他点头哈腰道。
我又埋头做起作业,只是一秒钟,就在他转过去的一秒钟,拍桌子的声音,大声叫嚷的声音又恢复如前。唉,算了算了,这两个活宝。嗯,求人不如求已,我既然都能控制自己不抄他的作业,那我为什么做不到专心致志学习,不去听他们讲话呢?我笑了,对啊,我们管不住别人的嘴巴,但我们可以管住自己的耳朵,管住自己的心呀!
我深吸一口气,全神贯注地投入自己的世界……
哦,我做出来了,我兴奋地抬起头。瞧,那两兄弟还在热聊中,可是,刚才,我似乎没有听到他们的声音,真的没有听到。这就是自律吗?哦,我终于做到自律了。
在成长中自律,在自律中成长。崭新的八年级,让自律伴我一路前行!