大家都知道法布尔吧,他用五十余年深入到昆虫世界中,用毕生的精力去了解昆虫。使大家进一步喜爱昆虫。
我刚读完这本书,便对他有尊重与敬畏之情。小时候,法布尔的父母怎么也阻止不了他对昆虫的热爱,他经常捡那些“小玩意”,把衣袋装得鼓鼓的,然后偷偷的去研究昆虫。
这本书中,我最喜欢的昆虫是萤火虫。因为它不仅在夜间发光,而且捕食也非常有趣。它们以吃蜗牛生存。当然,我还喜欢其他昆虫,如:红蚂蚁、大孔雀蝶、黑胡蜂等等。红蚂蚁它的嗅觉很敏锐,能闻到回家的路;大孔雀蝶虽然美丽,但形状稀奇古怪,而且吃树叶;黑胡蜂的形状非常独特,捕食也非常厉害。它们都非常nrn(有趣),使我着了迷。
正是这种对昆虫的痴迷,把法布尔引进了科学的殿堂。转头想一想,正是法布尔这种精神,让我对小提琴更加热爱。
我拉小提琴已经年了,但因为平时作业有点多,便想打退堂鼓。但妈妈告诉我不管做什么事,都要坚持,如果放弃了,那前五年的心血就白费了,早知如此,何必当初呢?
妈妈的话震撼了我的心灵,我下决心做什么事都要一心一意,不打退堂鼓,做一个坚强的快乐女孩。
《昆虫记》这本书使我们陶冶情操,也让我们更深的了解到昆虫的好与坏,这是本充满科学趣味的好书,值得大家阅读。