哲学与人生感悟作文
人生发展需要哲学智慧的指导,人生内容充实着哲学。“哲学与人生”课程把哲学与人生结合起来,即使对哲学课程的重大创新,也是发挥哲学指导和解决人生问题作用的体现。
客观实际是人生选择的前提和基础
人生路是自己选择的,在追求人生价值中根据一定的主客观条件,在多种可能性众所做的选择和确定的活动,人生体现了认识的主观意志和愿望,体现了人的价值追求,但是人不是仅仅依靠自己的主观意志,就能对人生道路做出正确选择的。选择是否符合客观实践,直接影响到个人的人生发展。青年人在人生选择面前应力求做到科学、正确,才能走好人生每一步。
学会共处,营造和谐人际关系
学会与人和谐共处,是人生的一个重要发展能力,会共处是以承认差异为前提的,不承认差异就是不承认别人。学会与人和谐共处,就要求同存异,悦纳他人,并使自己成为受欢迎的人。在交往中,真诚的肯定和欣赏别人的长处,宽容别人的缺点与不足,多站在别人的立场上考虑问题,而不是事事都只想着自己,遇到矛盾,要冷静处理等等,这样才能与人和谐共处。中学生正处于成长的重要阶段,与什么样的人交朋友,交什么样的朋友是十分重要的。
正确处理公与私,义与利的关系。
在实际生活中,我们要正确对待公与私,义与利的关系,片面的强调,“义”或“利”和片面的强调“公”或“私”都是错误的,要处理好义与利,公与私的关系,首先就需要了解个人和集体之间的关系。
集体和个人是相互依存的,集体存在和发展了,个人利益才可能实现。集体利益得不到巩固,就没有个人利益可言,集体是个人发展的空间,是实现人生价值的舞台,只有集体利益得到巩固,才有人利益可言。义与利的辩证关系,要求我们坚持义利统一的原则,应当营造一种义重于利为的优良社会风尚。
公与私是相对。的个人的私利在任何社会都要受到限制,它的平衡需要依靠制度,法律和道德,这是维护社会共同利益的客观需要,在实际生活中,我们要提倡坚持集体主义原则,反对损公肥私,反对把个人利益凌驾于集体利益之上。