我酷爱哲学。虽然知道,哲学这门学问,只能它控制你,而你不能控制它。所以不好玩。许多人说。
但我所谓的哲学,不是教条的说教和无聊的理论,是令人启迪和有所发现的事物来启发我。几米给了我很大的启发。
哲学中,没有美与丑,善和恶,只有角度。我们可以用不同的角度来审视相同的问题,结果大不一样。
驴头妹,是一个长了个驴头的小女孩,她好丑噢。没有人和她玩,她好孤独。但她很聪明很善良家里也很有钱。她的生活都是在悲伤和自责中度过的。
看到这,不少人都认为这个小女孩好可怜。其实不,我们不妨来看一段原文:
驴头妹找球儿宝诉苦,球儿宝对她说:“虽然你很丑,但至少你的父母健在又疼你,至少你还有很多兄弟姐妹,至少你还可以有一个愿望等待实现,至少你还能畅快地大哭一场,至少你还有自由,只少你可以唱歌可以画图,至少你还懂得嘲笑自己,至少你还知道你很丑……”
人生就是如此,虽然没有完美,但这样的话,不就有了追求完美的余地了么?
我就是一个爱追求完美的人。也许和我的性格一样,一丝不苟,什么都要做最好的。其实很累。看完,感慨自己的人生,竟是在无意义地追求完美——明明知道不可能完美。浪费那么多时间去追逐第一名、最好的。何不放手呢,落后自己的人是那么快乐那么满足,自己却拼命地在往前赶,唯恐有人赶上自己。当然,我不后悔,也许是在安慰和充实自己吧。
曾经有死党劝过我:“你那么厉害了,不要再去学啦,陪我们玩吧。”犹豫片刻,坚定的信念促使我轻轻摇头,也许今天我的放纵,明天就落后别人了。“真固执,小心学成书呆子哦!”死党开玩笑似的一句话,却重重地击在我的心上。我这样学着学着,终究有什么意义呢?不会快乐,不会满足,最多得到一点成绩。“……至少你还可以有一个愿望等待实现……”我的愿望呢?成为佼佼者、第一名的愿望我已经实现了,我还有什么理由再生活下去呢?
终于,我开始试着放松自己。才发现了,第二名原来比自己相差了好多好多,自己把第二名拉的好远好远,而自己还在担心第二名会超过自己,真是笨哟。
我知道了,刻苦的学习造就的成绩,没有人会羡慕。而不用刻苦,天资聪颖又劳逸结合的人造就的成绩,所有人都羡慕。虽然后者的成就可能没有前者轰动,没有前者那么透彻和完美,但,足够了。拥有球儿宝所说的那么多,好幸福。