脚踏实地议论文
人生之路艰而苦,莫妄想另辟捷径。一步一脚印,踏实做人,才是正道。
他人笑我每晚都要学习到深夜,不懂的玩耍在街头的快乐;我却笑他只知四处寻欢作乐,不懂“时间就像海绵里的水,挤挤总会有的”。鲁迅成为中国的文学大师,不仅是因为他心中热爱祖国的意志,而且也有对学习的热情,对时间的珍惜。“哪里有什么天才,我是把别人喝咖啡的时间,都用在了写作上的。”他脚踏实地,用自己手中的笔作为武器战斗着;若他在日夜的工作中感到疲惫,或是在受到压迫时放下了手中的笔,软弱的东亚病夫将会越来越多。
他人笑我只知道一点一滴从小事做起,不知道“成功是干大事业”;我却笑他只懂得白日做梦流口水,不懂得“成功是日积月累”。你久闻大画家达芬奇大名,却不知道他最初连鸡蛋都不会画。一次又一次的尝试,这张画的不好再重画,日积月累,付出了无数的辛酸、汗水,终于画出一个完美的鸡蛋,也终于悟出了人生的艰辛挫折;他若在画几张失败的鸡蛋后就放弃,如今“达芬奇”这名字就无法响亮。
他人笑我在努力也无法成为天才,不懂的享受闲适的生活;我却笑他不努力就永远成不了天才,不知道“一分耕耘,一分收获”。世界上没有一部名著不是通过作者如雨般的汗水而产生的。为了写《史记》,司马迁游历中国大山南北,收集资料,在各处都留下自己前进的脚印。他脚踏实地,力求完美,历史四十年完成了《史记》。“史家之绝唱,无韵之离骚”无疑是对他刻苦的赞美;若他在实地采访中感到劳累,或是在牢狱中无法坚持,或许现在,中华五千年历史就会少了一副缤纷的画卷。
他人笑我只知道埋头苦学,不知循着近道而上;我却笑他只懂到处求路,不懂奋斗之乐趣。你看那:党中央“老虎”“苍蝇”一起打。江西省原副省长胡长清,数着那些送上门来的脏钱数到手抽筋时招来了警察,他可十分懂得如何循近道,受人贿赂,枕边纵有千万钞票,却只得问着铜臭提心吊胆;若他能脚踏实地,何愁不能有一个美好的晚年?
不要妄想能够通过捷径,不需努力就能成功。所以,脚踏实地地奋斗吧,只有通过点点滴滴的努力,才能走好自己的人生!