还记得上学期的一节班会课上,教语文的班主任在黑板上写了八个大字“志存高远,脚踏实地。”老师说:“一个人想要取得好成绩,在某个领域有所作为,就必须从小立志,同时脚踏实地、勤勤恳恳地付出,孜孜不倦地探索,这样才能一步步实现自己的梦想。
我深深地记住了老师的教诲,决定要做一个实干者而不是空谈家,所以,我十分珍惜每一天的时间,制定周密的计划,一步步地向梦想靠拢。
从小,我看了许多的童话和漫画作品,我十分喜欢这些文学和美术作品,我想:如果我长大后能成为一名文学家或者漫画家就好了,我可以自己创作很多优秀的作品,给读者带去精神上的粮食。
后来,我发现成为漫画家的难度太大了,因为我无法从小就接触绘画,专攻绘画,所以如果“半路出家”,恐怕很难画得很好,既然这个梦想具有空想性,实现起来的难度比较大,那我就选择另外一个:成为一名作家。
我曾和语文老师交流过,她对我的这个梦想很赞赏也很支持,同时她给了我一些建议,她说:“作家也分很多种,你具体想从事哪个方面的创作呢?儿童文学,纪实文学,还是哪一个类型的小说,你必须找到自己的强项,再好好地规划,也就是说,你要把目标细化,另一方面,你还要加强基本功的训练,如语文的字词句的积累,写作技巧的积累,多读一些名家的作品,丰富自己的想象力和驾驭语言的能力,从多个方面综合地提高自己的文学素养。”
老师的建议非常中肯,回到家后,我认真地思索:我适合从事哪个类型的文学创作呢?经过一番通盘的考虑,我最后选择了“儿童文学创作”作为我的奋斗方向。因为我从小看过许多的儿童文学作品,有《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》等,除此之外,当代作家的优秀作品,如《淘气包马小跳》、《笑猫日记》等我也看过,所以
在这方面我是有基础的,我将利用这个优势,继续培养自己在儿童文学创作上的兴趣,阅读更多的优秀作品,并且自己尝试创作,相信我的梦想迟早会实现的。
我的脑海里常常出现这样一幅美好的画面:我创作的儿童文学作品出现在书店的畅销书专柜里,我的文字温暖了儿童的心灵,激发了他们对知识的求知欲,唤起了成人的童心。我愿为了这个美好的心愿,付出一点一滴的努力,以恒久的毅力来催熟理想的果实。