我酷爱美食,但是苦于自己不会,所以这次社团报名,我毫不犹豫就参加了烹饪社。
上一次,我们做的是红烧鸡爪。按老师说的,我先把鸡爪洗干净,剪掉趾甲。然后把鸡爪放进锅里,加水,开火,直煮到水沸腾起来,水面浮起一层白色的泡沫,再把鸡爪捞出,用清水漂洗一下。接着,鸡爪入锅,倒入清水继续煮,依次放入酱油、老酒、醋、生姜、大蒜、盐、糖等调料。不一会儿,阵阵香味就直冲我的鼻端。我抽了抽鼻子,咽了口口水,问老师鸡爪好了没,老师看着我急切的样子笑着说:“鸡爪颜色变红了就差不多了。”我只好眼巴巴地守在灶台边,终于,鸡爪颜色变红了,我迫不及待地拿来碗盛了一只尝尝。“天呐!太好吃了!”我瞪大了眼睛,情不自禁地赞叹出声。“哈哈哈!”大家被我的样子逗得捧腹大笑,老师也笑着走过来,夹起一块尝了尝,对我竖起了大拇指:“不错!寿梦姣,你真有做菜的天赋!”听了老师的夸奖,我觉得轻飘飘的,忍不住摇起了“尾巴”。
这一次,我们要做的菜是冬瓜汤。我捋起袖子,自信满满地站在灶台前,根据老师的步骤一步步操作着。“先放盐,再放味精……”我嘴里念叨着,舀了一勺盐放进锅里……“老师,我的汤做好了,您快来尝尝”——有同学已经完成了!我心里一急,嘴上嚷道:“我也快好了,老师!”说着,舀了一勺盐一勺味精进锅里。心想,老师这次肯定又会表扬我的。我手忙脚乱地盛好一小碗端给老师,期待地望着老师。谁知,老师刚喝了一口就吐了出来,眉头拧了个结。我心中一个激灵,立刻尝了一口:“啊!好咸!”我欲哭无泪,刚才我放了两次盐啊!老师拍了拍我的肩,语重心长道:“虚心使人进步啊!”我低下头,羞红了脸。 我想,我会永远记得老师的教诲:虚心使人进步,骄傲使人落后。