家庭是花圃,孩子是苗,家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康茁壮地成长,孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。家,给人以温暖。它是人们的唯必须所,是人们的避风港湾。可是,家要有家的样貌,不能乱七八糟,没有规矩。有句话说得好:没有规矩,不成方圆。
家风就是一家子的风气,爸爸妈妈在我很小的时候就教我做人要尊敬长辈,爱护小辈。当然他们也以身作则。记得今年6月的时候,外公生病了,妈妈听到这个消息后,立刻回到老家,在外公的身边片刻不离,悉心照顾着外公,直到外公病好后才回到家。
我家的家风是“孝”俗话说的好,百善孝为先,我们要孝顺父母和长辈。当我们的父母渐渐老去,就更不能顶嘴了,凡是要思考父母。即使他们说的不对,也要和和气气的说话。叫我们做事,不要推辞,尽量帮父母的忙,这样才能做到“百善孝为先”。家风就是家规,有了好的规矩才能有条不紊,有了好的家风才能更好的立足于社会。受到了妈妈的影响,我也对长辈很尊敬。在外面,我会扶年迈的老奶奶过马路;在公交车上,我会为头发花白的爷爷让座;在家里,我会帮爸妈做一些力所能及的家务活。
家风还是一种生活的环境与氛围,我的奶奶戴着一副眼镜,一头乌黑的亮发中参杂着少许银丝,退休后的奶奶每天既要做家务,还要管我的生活起居,非常辛苦。虽然奶奶今年已有64岁,已经进入花甲之年,但是仍然非常勤奋好学!奶奶从小喜欢唱歌、跳舞,她现在学习乐器(笛子和葫芦丝),吹奏得相当出色。奶奶在庆春广场附近学习,虽然从三墩过去路途遥远,但是她仍然坚持每周两次课程。风雨无阴,并且在家每天练习吹奏笛子和葫芦丝。从奶奶身上让我学习到了,勤奋好学,坚持不懈。
我的爸爸也经常教导我:“该学习的时候学习,该玩的时候玩”。为此,爸爸和我一起制作了一张作息表,规定我每天放学回来都需要完成哪些作业,时间点的要求分列清楚。如果能够按时完成的,那么每个周日的晚上,我可以看两小时动画片,周末或寒暑假,爸爸妈妈会带上我,全家一起旅游,让我领略各地的风光,看看书本上不曾有的景色,同时也增长了见识!
这就是我的家风,它要求我们孝顺父母与长辈,在生活中勤奋好学,坚持不懈,最关键的是做人要言而有信,说到做到。我坚信,随着时代的进步,新时代的家风会落脚于我家。我的家庭将变得更充实,更完美!