不懂就要问
“我没有什么特别的才能,只不过喜欢寻根刨底的追究问题罢了。”这句话是美国的爱因斯坦说的一句话。的确,他没有什么特别的才能,却喜欢寻根刨底地把自己不懂的问题研究出来,最后得到了回报。但我们班级里的某些人却不是这么做的,他们不懂的自己不弄明白,还不去问同学、老师,到考试时出现这个题目却不会做,到最后只能看到自己试卷上留下了一个鲜艳的大红叉。就拿我的同桌—沈东杰来说吧。
今天下午的课外课上,王老师让我们自由活动,我们一小部分人留在教室里写作业、看课外书等。我的任务就是“逼”着我的同桌写作业咯。因为他有很多很多的作业没补完。等同学们全都一窝蜂地跑出去玩,我的任务也就开始了。“沈东杰”。我的怒吼似炸雷,震得他耳朵发麻。因为我发现,他竟然趁我不注意,猫着腰,蹑手蹑脚地往门外走去,幸好我发现的早,不然他的阴谋就得逞了。他先是一惊,然后又慢慢转过身来,走到自己座位上,写起了作业。“我警告你,你要是没做完作业就想从我的眼皮底下逃走,那比登天还难,就算你今天逃了,明天我还是会看着你做作业。除非你回家,不来上学,我会一直看到你补完作业的那一天的!”我一口气说完了这些话,呵,真痛快!但这时的沈东杰,眉头皱起,一脸的委屈样。我看了忍不住要笑出来,心想:哼,谁叫你作业不完成,不懂也不问问别人,还把作业拖到了现在,看看人家郑涛,“光荣榜”上哪有他的名字啊,因为他遇到不懂的问题就问别人,你问过吗?黑板上就数你的名字最多了,真是“榜上有名”啊,可别怪我不客气了。
哎,如果沈东杰能学学郑涛,那他的考试成绩肯定会高许多了。成绩好的同学遇到不懂的问题要问别人,那成绩不好的同学就更要问了。