猜灯谜
灯谜是中国的瑰宝。猜灯谜不但能丰富知识、开发智力,还有利于陶冶情趣。有趣又有益,何乐而不为呢?
在一个偶然的机会,我喜欢上了灯谜。那是一堂课上,老师出了一条谜“低于太阳” 猜一字。这条谜犹如一抛炸弹将全班同学炸得人仰马翻。我使劲儿敲着前额,冥思苦想了好一阵子,但脑袋还是一片空白。眼看同学们都抓耳挠腮,不得其解。老师笑着说:“不急,这谜不难,‘低于’‘太阳’分别可用什么字替代呢?”我又一次细细揣摩着,思绪滔滔不绝地“跑”了出来,‘低于’就是“亚”,太阳便是“日”,双字合并,不就是“晋”吗?我立即呼出答案。果真对了,老师夸奖我,同学们也向我投来赞许的目光。我感到前所未有的欣喜,感受到了灯谜的乐趣。从此,我便和灯谜打上了交道。
在这五彩缤纷的谜宫里,我欣赏了“牡丹”(孤星残月,十分特别),品尝过“腊肉”(月内拆借须调整),认识了“李时珍”(双双惜年华),见到了“路易斯”(反其道而行之)……四大名著人物历历在目,节气、五行,我颇有了解。我没想到,上下五千年,纵横几万里的知识都能融入灯谜之中,我更加入“谜”了。有时我会为猜出一条谜而喜悦,有时我会因猜不出而纠结。有时为了一条谜,我一遍又一遍翻阅古书、查询百度,直到寻到谜底后,才豁然开朗。
一次镇级灯谜比赛,我毫不犹豫地参加了。赛场上我自信满满,“过五关,斩六将”,一道道灯谜被我迎刃而解。突然一则“亲子游”的灯谜犹如一只拦路虎,挡住了我的去路。我绞尽脑汁,但答案好像跟我作对似的,令我一点思绪都没有。我不由得着急了,恨不得把学过的所有知识都翻个底朝天,经过一番“头脑风暴”,终于破解出来了,心中一块大石头也随之落了下来。比赛后捧回的奖牌让我欢喜不已。
现在,我不仅会猜灯谜,还学会作灯谜。久而久之,班上同学便称我为“灯谜小达人”。这不,一下课,同学们便把我围个水泄不通。我灵机一动,便向大家抛出一条谜。只见他们有的一脸雾水;有的正摸着脑袋,苦苦思索;有的一脸笑意,看似想到了答案……
灯谜锻炼了我的思维,让我的思路更加开阔,真是其乐无穷啊!大家是不是和我一样喜欢上灯谜了呢?