猜灯谜作文
我随手摘下一个灯谜:刀出鞘,打一字。“这是什么题?”我忍不住嘀咕,“分?还是什么?”没办法,只好求助老妈大人了!“妈妈,这是什么?”我问妈妈。“刀出鞘?小笨蛋,力呗!”我恍然大悟。按着这个经验,我又摘下一个灯谜:龙袍,打一字。我立马想:龙袍,那就是龙衣。“袭!”我边想边说。结果真的得到了奖品!有了这次“经历”我更自信了,我拿下了一个个难题。可有一道题我一直想不出来:皇,打一成语。这……我实在想不出答案。怎么办?妈妈发话了:皇拆开是白王,可白王不对,那就是白玉,可打一成语,白玉和白王少了一点,就是:白玉无暇!耶,成功的感觉真好。
妈妈说: “猜灯谜是有分类的:有会意、象形,结构等等……只要掌握分类,就基本能猜中!”