日记的格式
【关键词】Excel 现金日记账 通栏单红线 余额计算
现金日记账是由出纳人员根据审核无误的现金收付凭证,序时逐笔登记以反映现金增减变动的账簿。任何一个单位,只要有现金收付业务,就必须设置现金日记账。Excel可以说是Windows平台上最为成功的应用软件之一,我们可以用Excel强大的制表功能创建现金日记账。
一、建立现金日记账结构
打开Excel工作簿,创建一个名为“现金日记账”的工作表。在该工作表的第一行,输入“现金日记账”,将下划线设置为“双下划线”。在第二行各单元格依次输入年、月、日、凭证编号、类别、摘要、借方、贷方和余额等内容。然后利用Excel的制表功能,设置好边框等内容,建立现金日记账结构。
二、输入现金收付业务内容
在输入现金收付业务内容的时候,为了输入方便和防止输入错误,可以对类别项添加数据有效性控制,将类别分为营业款、个人还款、保证金收入、取款、其他收入、费用报销、个人借款、存款、退还保证金和其他支出等十大类。在数据有效性对话框中,单击“设置”选项卡,在“允许”列表框中,设置为“序列”,在“来源”文本框中输入“营业款,个人还款,保证金收入,取款,其他收入,费用报销,个人借款,存款,退还保证金,其他支出”,单击确定按钮完成数据有效性设置。
输入现金收付业务内容后,正确的现金日记账如图1所示。
图1
三、通栏单红线的实现
每日业务终了,应分别结出当日和本月现金借方和贷方合计数及账面余额,在摘要栏要注明本日合计和本月累计,并在下面画一条通栏单红线。
选择E4单元格,单击“格式”菜单中的“条件格式”命令,打开“条件格式”对话框。在“条件1⑴”中选择“公式”,在右边栏目中输入公式“=OR($E4=“本日合计”,$E4=“本月累计”,$E4=“期初余额”)”。单击“格式”按钮,设置字体颜色为“红色”,设置红色下边框。单击“格式刷”按钮,选择单元格区域A4:H19。
至此,摘要栏中的内容为期初余额、本日合计或者本月累计的时候,会出现通栏单红线。
四、余额自动计算及纠错
按照常规,H5的计算公式为“=H4+F5-G5”。然后,利用Excel的自动填充功能,拖动填充柄至H19,形成如图2所示的现金日记账。
图2
很显然,本日合计栏和本月累计栏所在行的余额是错误的,因为本日合计与本月累计只是一种统计方式,没有发生任何现金增减变动的经济活动,所以余额不会发生变化,H11、H12和H13的数额是相等的,H17、H18和H19也是相等的。
图3
到此为止,现金日记账的公式和余额才是正确的。但是,我们在这只是以二天的经济活动为例,假如我要提前把公式写到H20,就会出现图4的情况。
图4
通过以上四个方面的操作,我们就可以创建出一个比较美观实用的现金日记账。
基金项目:江西省高等学校教学改革研究省级立项课题(项目编号:XJG-14-58-3)。