微信关注公众号
自动获取密码
输入密码:
<提示::输入密码才可查看全部>

别让他人的目光吃掉了你的梦想

时间:2017-02-21 10:34:49 | 来源:草料作文网

没有人能够真正地不去在意世俗的目光。

林子说这话的时候哭得眼睛红得像是只兔子,听着她在断续的抽噎中勉强挤出的话,我只能愣愣地顶着玻璃杯中逐渐沉下去的冰块不知该作何反应。尴尬的沉默像是座大山一般缓缓地弥漫在我们面前,我几次张嘴试图说些什么来搬走这座山,可惜总不如意,从喉咙中涌出的只是些毫无意义的单音节。

别桌的客人已经将疑惑好奇的目光投射过来,我慌忙从包中取出纸巾递过去:“我知道。”毕竟在这短短的几秒内,我也切身体会了一下,是的,我并不是想到了什么好的安慰方法,只是不想再有这些所谓的“世俗的目光”投射过来罢了。

林子深呼吸了几口气借以平静自己的情绪:“我以为我可以做到的,不去在意家里那些七大姑八大姨看怪胎一样的眼神,那些瞧不起我身为一个艺术生的言语。可是,这很难,你知道的,就连父母也渐渐开始不赞同我的选择。”

我依然没有开口,只是安静地听着,我知道她的爱好——用黑色的笔尖涂描出一个个美好的瞬间。她也以此为梦想,为此努力。

“我知道,他们是不想做特例,”她自顾自地往下说着,双手放在桌上,手指不停地搅动着,“太多人用不赞同的眼神看他们,他们承受不住这样的压力,所以转变了阵营。所以他们成了那些大多数”。

最后的尾音在我搅拌奶茶时引起的冰块撞击玻璃杯的清脆声音中死去,沉默再一次蔓延开来,比上一次来得更加迅猛。我们的沉默放大了周遭的声响——每一个人都在大声地谈论着,关于自己对于某事的看法,对某个人的某些行为的指责……

“没有谁对谁错。”这次我成功搬走了沉默,看着她被刘海投下的阴影所遮盖的眼睛,模糊得不真切,“大部分人所认为的对只是因为大部分人的想法都是长成那个模样的而已。但对错与持相同看法人数的多少并没有关系。”

“但少数的人总会因为受不了大多数人的目光而转移阵营,大多数人就变得更多,少数人也变得更少。这是一种恶性循环。直至最后,少数人变成了没有人,大多数人变成了全部人。”林子终于抬起头,黑色的眼睛像滩死去的水,翻不起一丝波浪。

“的确,没有人能不在意别人的目光,尤其是当这目光还是属于大多数人的时候。”我依然没有收回目光,即使我一点也不习惯与人对视,“但是,没有人能够嘲笑你的梦想,哪怕它再微不足道,只要你是真的投入其中。”

林子走的时候只是说了声“谢谢”再无其他。

但无论那之后如何,生活总会继续,而梦想只要没有被他人的目光吃掉,也会依然前进着。