一天即将过去的时候,你问身边的人他们这一天里都做了些什么,你会得到两种截然不同的回答。有些人会低下头,支支吾吾地说:“我什么也没有做。”而有些人则会自信满满地挺起胸膛,细细列举他这一天所做的事,数量之多甚至可能会让你认为他是不是用了什么时间的魔法。
其实,这也不是什么难懂的魔法。许多人是按一天来计算时间的,可是东拖拖西拖拖,往往一天的工作拖到第二天还没完成。可是如果换成用小时,甚至用分钟来计算时间的话那就不一样了。就以学生的生活为例,以一天来计算的人放学和同学们玩闹一会,回家路上买些零食,吃完饭后休息休息,时不时拿起手机和朋友聊会天,往往写完作业就发现已经很晚了,原先准备要做的事也没时间做了,只好往后顺延。而以小时来计算的人,在上下学的这一到两个小时和午休中就能挤出时间,看看书做做题,这样一下子就多出了两三个小时。以分钟来计算的人就更划算了,下课十分钟,排队五分钟,抽空背背课文单词还是游刃有余的,就这么又多出了一个多小时。
有些人可能对这几分钟毫不在意,毕竟一分钟太短暂了,我们有时甚至不会去留意它。可是,几十个,几百个,几千个一分钟加起来,可是一笔不小的时间财富呢。日积月累,分钟计时法的人就逐渐显现出优势了:他们很会利用这些时间的碎片,把它们拼拼凑凑,即使要做的事情再多也总能抽出空来。我也尝试着利用了这些碎片时间,结果取得了不错的成效。我参加了一个古诗文竞赛,要背很多的古诗古文。一些同学们报名了配套的补习班,每周花三四个小时来背古诗。我却没有选择这种方式。我把辅导材料随身带在身边,早上起来背一会,课间十分钟背一会,等地铁时背一会,坐电梯时背一会,甚至躺在床上,在坠入梦乡之前还不忘背几遍。我没有刻意分出太多的时间给这个比赛,跟其他同学比起来我好像都没怎么努力。可是比赛的结果却是我得了二等奖,跟那些每周上两三节课的同学不相上下。我没有去上补习班,看上去我少了很多准备比赛的时间,可是我却用时间碎片把这两三节课给拼出来了。
时间的碎片并不难找,在我们身边比比皆是,可是又有谁能抓住它呢?时间的奥妙就在这里,看似不起眼的一两分钟却是一切时间的基础。我们不一定需要给每件事都安排大段大段的时间,其实我们可以把他们安插在时间碎片中,说不定还会有奇效呢。