阿甘是个弱智,其实他心里面是知道的,从他知道Jenny为他生了一个儿子,他便急切询问小阿甘是否聪明这一点可以看出。但阿甘的妈妈从小就告诉阿甘,他和常人没啥两样,再加上Jenny给他带来的生理上的奇迹和生活的鼓励,他敢于接受自己的缺陷,并知道该怎么处理它。不是像Daniel一样抱怨残废,而是跟上帝握手言和。
也许正因为阿甘是个弱智,他才不那么容易受到周围环境的影响,能够按自己的想法生活。在阿甘母亲的教导下,阿甘拥有健全的三观。当他看到Jenny被人欺负的时候(尽管有的是误会)他可以勇敢挥拳,当Daniel和妓女在一旁寻欢作乐时,他却因妓女的烟味而直截拒绝,特别是在他不断奔跑的岁月里,有人在一旁嚷着追随他,有人出钱让他代言,等等外界的打扰,他从不理睬,所以当一群人跟着他跑到最后,当阿甘想回家的时候,所有人都懵圈了......但阿甘却明白自己在干什么,"I'm just like running!"
阿甘在服兵役时认识了best friend,尽管这位朋友一直在他耳边念叨自己老家的虾子菜肴多么丰富,多么美味,阿甘却一直在认真做手头的事;后来阿甘练习乒乓球也十分专注。因此,阿甘不仅能按自己的想法做事,做事时的专注度也很高。
不过,上述并不是最重要的,至少对我而言。最重要的是,阿甘教会了我如何生活。我本性是个心直口快的人,而且容易相信别人。这不仅让我总得罪人,还因为没有理解别人所言的深意而犯蠢,总之,从前我认为自己真的很傻。后来,我为了不让自己在人际交往中总显得那么愚笨,就阅读了大量情商与人际交往的书,我想也许这会让我脱离人际交往的苦海,成为一个交际高手。必须承认这的确让我的交际手段上了一个水平,但这并不是我的目的,我不是想成为什么交际花。
我不想因处理人际而烦恼过度,"I just wanna be happy.”但是当我知道所谓交往的种种法则,当我对人情世故了解得越深入,我就越习得那些高明的交往手段,但我一点都不快乐,我依旧觉得很累。
但当我看到阿甘,我仿佛明白了,我想,这或许就是我要的答案。
当个”傻子“真好。
随着年龄的增长,逐渐变得老成,却不知自己已经不知不觉踏入了庸人的怪圈。
阿甘从不去想过去或是未来,他做的只有现在他想干的事情。他把一切都想的单纯而美好,没有污秽的思考。
阿甘从不规划什么,就像Jenny问他想成为怎样的人。他不知道,影片结尾他也没有给出答案 。因为阿甘人生的意义并不在于他想成为什么人,他遵循 命运的安排。
你们发现了吗?阿甘经历的每一件事,都是那么顺其自然,他不像Jenny一样,“过度 ”追求。但现在有的人就是脱离自己的基本 ,一心想要成为自己理想中的那个人,而忽略了自身特质。这样做带来的最直接负面情绪便是不知足,内心会变得压抑,因为自身 条件不能达到实现理想的基础,长此以往,你将越来越厌烦自己的生活环境,但又感到无奈。
我在看《阿甘》之前就是这样的状态,这种滋味,实在不好受。
所以,比起一些实践起来困难的 事情,还不如挖掘自身价值和周围环境的价值。就像阿甘一样,因为跑得快挽救了战友的生命,因为意外发现乒乓球打得好,便勤加练习,成为了乒乓球新星,又比如为了实现死去朋友的梦想,开始捕虾。而这一切都是阿甘从身边的人或物出发的。
“人的 一生就是既定的destiny再加点suddenness。”所以比起做一个自大的对抗命运者或是思考命运的哲学家,不如做一个简单平凡的有心人。